#ИТОГИ-2021: «Сообщество» активных граждан

114

Общественная палата, ставшая за эти годы одним из центральных институтов организованного гражданского общества, стремится формировать круг доверия, который помогает находить взвешенные подходы в сложных ситуациях взаимодействия общества, бизнеса, средств массовой коммуникации, органов государственной власти. Примеров такого урегулирования в 2021 году было достаточно.

Региональные форумы активных граждан «Сообщество» показали, что власть на различных уровнях постепенно научилась не только слушать, но и слышать общественных активистов, в том числе  в социальных сетях, которые становятся одной из ключевых коммуникативных платформ и новыми точками роста гражданского общества.

25-27 мая 2021 года во Владикавказе состоялся форум неправительственных организаций Северного Кавказа «Сообщество». В нем приняли участие более 700 общественных деятелей не только СКФО, но и 30 регионов России: руководители и члены общественных палат, представители и активисты общественных организаций.

Форум стал знаковым событием для Северной Осетии. Он вызвал широкий общественный интерес представителей гражданского общества, власти, бизнеса.

Тема форума «Общественный контроль: инициатива, участие, результат!» не только интересна, но и актуальна. В течение четырех дней, включая так называемые «нулевые» дни, эксперты Общественной палаты РФ совместно с экспертами региональной Общественной палаты, представителями профильных министерств в поисках системных проблем провели масштабную проверку объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, общественного транспорта, спортивной инфраструктуры.

Два главных дня – 26 и 27 мая – были насыщены и интересны — работали 23 тематические площадки форума, заседания которых транслировались в Интернете на всю страну.

Ключевые темы: вопросы общественного участия в развитии территорий, поддержка семей с детьми, кадровое обеспечение экономики, повышение роли высшей школы, контроль выборов, развитие детско-юношеского спорта, контроль качества школьного питания.

О том, что форум удался, свидетельствует и широкая география его участников – от Сахалина и до Калининграда, от Южной Осетии до Москвы и Санкт-Петербурга. Такие форумы – прекрасная возможность не просто пообщаться, но и поделиться опытом работы. Членам Общественной палаты Северной Осетии  и некоммерческому сектору республики также было что рассказать и показать, поскольку ведется серьезная и масштабная работа. Выставка лучших практик НКО, демонстрировавшаяся в дни форума, вызвала большой интерес федеральных экспертов и гостей мероприятия.