#ИТОГИ-2021: институт общественного наблюдения

135

Главным политическим событием 2021 года стали выборы в Государственную Думу Федерального собрания 8-го созыва, а также в представительные органы регионов и муниципалитетов. Избирательная кампания продемонстрировала соответствие российской избирательной системы высоким стандартам и ее способность адаптироваться к вызовам времени.

Общественный штаб, сформированный в феврале 2021 года на площадке Общественной палаты Северной Осетии, провел масштабную работу по организации общественного наблюдения в регионе. Открытый характер выборов-2021 обеспечил большой пул  наблюдателей — в Северной Осетии было подготовлено более 1000 наблюдателей, назначенных кандидатами, политическими партиями и субъектами общественного контроля. 150 активных пользователей социальных сетей, имеющих более 1000 подписчиков, на протяжении трех дней информировали свою аудиторию обо всем происходящем на избирательных участках.

Одним из новшеств выборов 2021 года стала уникальная система центров общественного наблюдения. На экраны видеостены, установленной в Общественной палате Северной Осетии, транслировалась картинка со всех 335 участковых избирательных комиссий и 10 территориальных избирательных комиссий. Охват был стопроцентным. Все участники избирательного процесса имели возможность в режиме реального времени наблюдать за ходом голосования. Это позволило не допускать и предупреждать возможные нарушения, а в случае их появления — вовремя выявлять и принимать меры по их пресечению.

Члены Общественного штаб Северной Осетии вели мониторинг реализации избирательных прав граждан: на протяжении трех дней голосования посетили более 120 избирательных участков, дали консультации по 180 вопросам. Кампания была отмечена большим числом фейков, которые наблюдатели своевременно выявляли и пресекали. Осетия всегда ответственно относилась к большим, значимым политическим процессам. И минувшие выборы в очередной раз показали высокую политическую активность и грамотность наших граждан.