#ИТОГИ-2021:общество и правотворчество

82

Одно из ключевых направлений деятельности Общественной палаты Северной Осетии — общественная экспертиза проектов нормативно-правовых актов. Ее цель — согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления.

Общественная экспертиза является механизмом вовлечения граждан в законодательный процесс и позволяет улучшить качество принимаемых законов не только с юридической точки зрения, но и с позиций эффективности их реализации и соответствия ожиданиям и потребностям общества. Осуществляется экспертиза федеральных законопроектов, а также законопроектов, поступающих из Парламента РСО-Алания. К этой работе привлекаются члены палаты, экспертное сообщество, квалифицированные специалисты по соответствующей проблематике законопроектов.

В 2021 году Общественная палата фокусировалась на законодательной реализации «социальных» поправок обновленной Конституции. Повышенный общественный интерес к этой теме сохраняется, о чем свидетельствует большое количество обращений граждан в Общественную палату по темам конституционного строя и основ государственного управления. В течение года проанализированы и обсуждены экспертами палаты 12 проектов федеральных законов и 36 законопроектов, поступивших на рассмотрение из Парламента республики.