#ИТОГИ-2021: площадки диалога

92

В последние годы появилось много площадок для диалога, для согласования интересов, поиска взаимоприемлемых решений органов власти и общества.

Такими площадками служат и Общественная палата, и Общероссийский народный фронт, и общественные советы при федеральных и региональных органах власти, и  институты уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по правам предпринимателей. Большой интерес вызывают форумы «Сообщество», которые проводит Общественная палата России.

Одним из основных каналов коммуникации гражданского общества с исполнительной властью становятся общественные советы при региональных органах исполнительной власти, а также муниципальные общественные советы и палаты. Эти институты гражданского общества  в большинстве своем работают продуктивно, ставят  перед чиновниками  наиболее острые, с точки зрения общества вопросы, требующие ответственных решений. Сегодня во всех министерствах и ведомствах созданы и работают общественные советы, в состав которых входят члены Общественной палаты РСО-Алания, а также возглавляют эти советы.

С 2018 года сформирован институт муниципальных общественных палат во всех муниципальных округах республики и в г. Владикавказе. Они стали действенными помощниками для жителей своих территорий в вопросах взаимодействия с органами власти, инициируют и помогают решать актуальные вопросы жизни граждан на территории своих муниципалитетов. Растет активность в решении местных проблем, формируются городские и сельские сообщества. Набирает силу движение территориальных органов местного самоуправления (ТОС). Успешно работают ТОСы в Кировском и Моздокском районах.

Важным событием стало участие жителей республики в реализации Национального проекта «Жилье и комфортная городская среда». Отлажены механизмы участия граждан в рейтинговом голосовании по выбору объектов благоустройства – общественных пространств для благоустройства за счет средств федерального бюджета. Так, в 2021 году приняли участие в голосовании 36,5 тысяч жителей республики. Обустроено за прошедший год 46 общественных территорий. Эта вовлеченность в общее дело созидательна, она объединяет людей, дает возможность развивать их инициативу и творчество. Реализуется также программа благоустройства дворовых территорий, непосредственно в микрорайонах городов. Кроме того, эти проекты служат укреплению социального капитала города или района, а это очень важная составляющая развития муниципальной экономики.

Отмечу, что социального эффекта от масштабных мероприятий  по благоустройству можно достичь только в том случае, если местные сообщества по-настоящему включены в принятие решений: какие общественные пространства, парки, скверы, набережные, улицы и дворы будут приводиться в порядок и какие изменения городской среды действительно нужны людям.

Опыт показывает: чем больше граждан вовлечены в процесс принятия решений на местном уровне, чем больше они удовлетворены качеством диалога в локальном сообществе, тем более продуктивным становится взаимодействие граждан с публичной властью регионального и федерального уровня.