#ИТОГИ-2021: общественный контроль

96

Общественный контроль выступает одним из важных каналов коммуникации общества с властью.

Основные мероприятия в сфере общественного контроля осуществляются Общественной палатой республики, а также на площадках муниципальных палат. Так, организовано наблюдение за ходом проведения ЕГЭ, организацией питания школьников в средних общеобразовательных учреждениях, за доступностью оказания медицинской помощи, осуществляется регулирование отношений в сферах образования, экологии, ЖКХ.

Одним из наиболее важных направлений стало участие региональных общественных палат в общественном контроле за ходом реализации национальных проектов. Соответствующее поручение адресовано Общественным палатам РФ и региональным палатам Президентом РФ В.В. Путиным.  В прошедшем 2021 году члены палаты осуществили проверку реализации национального проекта «Образование» на территории республики, напроекта «Жилье и комфортная городская среда», а также проекта «Безопасные и качественные автодороги». Создана и работает «горячая линия» Общественной палаты по вопросам оказания помощи в  связи с введением мер  по противодействию новой короновирусной инфекции. За 2020-2021 годы к нам обратилось 950 граждан. Мы посетили более 120 объектов в ходе проверки реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», и 60 школ в ходе проверки нацпроекта «Образование».

Работает система советов по независимой оценке качества условий оказания услуг в учреждениях образования, культуры, здравоохранения и социального обслуживания граждан. За 2021 год силами общественников, участвующих в работе советов НОК, было проверено 372 учреждения. В опросе участвовало свыше 20 тысяч жителей республики, получающих услуги в учреждениях социальной сферы. Проведение обследований подтвердило высокий социокультурный потенциал независимой оценки, ее гражданскую необходимость и информационно-управленческую ценность. Итоги независимой оценки качества оказания услуг гражданам были представлены Парламенту РСО-Алания и Главе республики С.И. Меняйло.

Еще одно важное направление общественного контроля – контроль за содержанием лиц в местах лишения свободы. Новый состав комиссии был сформирован в 2021 году. Наблюдательная комиссия, активисты и правозащитники регулярно контролируют положение дел в местах принудительного содержания граждан. За год поведено 24 плановые проверки  в системе УФСИН и системе МВД РСО-Алания.