#ИТОГИ-2021: добровольчество и взаимопомощь как базовые ценности общественной жизни

145

Период пандемии стал серьезным вызовом для волонтеров Северной Осетии. И они не подвели. Волонтерскую поддержку ощутили тысячи медиков и граждан, именно благодаря волонтерам человечность и взаимопомощь стали настоящими ценностями нашей жизни.

Добровольческое движение в Северной Осетии представлено широко, а главное — результативно. В его рядах — около 20 тысяч молодых людей: «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», представители Ресурсного Центра поддержки добровольчества, Ассоциация студенчества, Благотворительный фонд «Быть добру», единственный на Северном Кавказе Центр поддержки добровольчества в чрезвычайных ситуациях, Российское движение школьников и многие другие волонтерские организации.

Важным событием осени 2021 года стало возобновление работы штабов масштабной всероссийской волонтерской акции взаимопомощи #МыВместе, в том числе и в Северной Осетии. Добровольцы вновь встали на передовую в борьбе с пандемией, оказывая адресную помощь в покупке и доставке продуктов, лекарств, предметов первой необходимости, волонтерскую помощь в медицинских организациях и социальных учреждениях.

Волонтеры убедительно показали глубину своих убеждений в том, что движение региона, всей нашей страны вперед зависит от усилий каждого гражданина. Весной этого года Президент РФ Владимир Путин призвал волонтеров активнее участвовать в политической жизни. И добровольцы не остались в стороне – стали депутатами многих законодательных собраний, городских дум, Государственной Думы РФ. Это — верный курс, справедливое решение:  по достоинству и по заслугам выдвигать молодежь в органы законодательной власти, на руководящие должности.

Благодаря вниманию руководства страны к вопросам развития и поддержки волонтерской деятельности и усилиям федеральных органов власти по правовому регулированию отношений в сфере добровольчества в последние годы удалось достичь значительных результатов в вопросах организации взаимодействия добровольцев, выработке единых стандартов деятельности, ее популяризации и расширения.

Одна из главных задач гражданского общества в складывающихся условиях — договориться о дальнейших совместных действиях для того, чтобы самые очевидные меры борьбы с распространением инфекции стали успешными. Мотивировать наших сограждан к безопасному и социально ответственному поведению, снижающему риски заражения, можно только привлекая все стороны — государство, общество, бизнес, СМИ, врачебные и пациентские сообщества.

Сегодня Общественная палата ведет широкую работу по вопросам вакцинации и профилактики COVID-19, обобщая лучший опыт в этой сфере и тиражируя успешные практики.

В 2022 году эта работа будет масштабироваться. Необходимо вовлечение всего гражданского общества в борьбу с пандемией: крайне важно добиться того, чтобы население полностью доверяло государству, ведущему борьбу против пандемии, занимающемуся вакцинацией и лечением больных.