Откровенно — о главном

284

Президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции 23 декабря говорил о развитии малых городов, объявил о новой программе расселения аварийного жилого фонда, анонсировал повышение пенсий и спрогнозировал уровень коллективного иммунитета к коронавирусу ко второму кварталу следующего года.

Президент отметил значимость связанности территорий и их транспортной доступности, так как они напрямую влияют на качество жизни. «Увеличить мобильность населения — одна из наших задач  Это дает возможность чувствовать себя в такой благоприятной среде, доступности от места работы до места жительства, встреч с друзьями, мест, где развиты другие составляющие нашей жизни, центров культуры, музеев мирового значения и так далее. Мне кажется, у нас много мест красивых, достойных, где человек должен и может чувствовать себя комфортно«, — сказал он.

По словам Путина, значительная часть бюджета на развитие инфраструктуры в стране будет предназначена именно для сельских территорий в ближайшие годы. «В общем, это, конечно, комплексная, большая задача, касающаяся и развития инфраструктуры. Значительный объем денег, которые предусмотрены на развитие инфраструктуры, пойдут именно на развитие сельских территорий«, — отметил он.

Президент заявил, что власть не должна забывать о своих обещаниях, пообещал, что пенсии в РФ проиндексируют на уровень фактической инфляции.

По теме ковида Путин отметил, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России может достичь 80% ко второму кварталу следующего года.

Вводить какие-либо «меры преследования» за отказ от вакцинации не стоит, так как «сила действия равна силе противодействия», подчеркнул глава государства: необходимо терпеливо разъяснять пользу прививок и убеждать их делать. Те же политики, кто выступает против вакцинации, просто пытаются заработать «дешевые очки на здоровье нации», уверен президент.

Члены Общественной палаты Северной Осетии комментируют итоги пресс-конференции Владимира Путина.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Пресс-конференция Владимира Путина – всегда ожидаемое событие, возможность получить ответы на самые главные, волнующие людей вопросы. И прошедшая прямая линия вновь эти ожидания подтвердила. Владимир Владимирович открыто и детально ответил на вопросы о внутренней политике и внешней политике России, прозвучавшие от российских и зарубежных журналистов.

Подводя итоги завершающегося года, Президент страны рассказал о том, как Россия вела «войну» с коронавирусом и как эта война затронула нашу экономику и социальную сферу. Главное -удалось соблюсти равновесное состояние между введением многих антиковидных мер и развитием экономики. И это тонкая управленческая работа. Да, мы столкнулись с вызовами COVID-19 и вынужденными ограничениями и в экономике, и в социальной сфере. При этом экономика оказалась более мобилизованной, уровень ее спада составил 3% и это гораздо ниже, чем во многих странах мира. Отмечены и позитивные показатели: рост ВВП составил 4,5%, растут инвестиции в основной капитал — 7,6 %. Высоких как никогда показателей достигла сфера строительства – введено 90 млн. м2 жилья.

К сожалению, снижается продолжительность жизни наших сограждан, увеличилась смертность населения. Все это обостряет проблемы демографии. Причем, и с гуманитарной, и с геополитической точки зрения. Поэтому тема народосбережения выходит на передний план.

При множестве ограничений в 2021, все же удалось увеличить расходы на социальную сферу. Расходы на здравоохранение возросли с 3,6 до 4 трлн.рублей, а для финансовой поддержки граждан, в особенности тех, кто находится в сложной жизненной ситуации, были направлены значительные средства. Президент РФ подробно озвучил целый набор инструментов поддержки граждан, реализованных в 2021 году. Начали выплачивать семейный капитал на первого ребенка, пособия беременным женщинам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, дополнительные выплаты семьям с детьми от 3-х до 7 лет. Были также осуществлены единоразовые выплаты.Все эти меры в нашей стране затронули многие семьи и на их реализацию в уходящем году было направлено более 4,5 трлн. рублей. Кроме того, повышен МРОТ и прожиточный минимум, влияющий на повышение социальных выплат.

Президент России заверил, что и в наступающем году меры социальной поддержки будут продолжены. В частности, в ближайшие год-полтора власти России введут новые выплаты для семей, чтобы обеспечить поддержку детей всех возрастов. Кроме того, Правительству поручено принять меры и сделать все возможное для индексации пенсий по уровню фактической инфляции.

Обозначены векторы действий на наступающий год.В числе драйверов роста – обеспечение необходимых мер в сфере здравоохранения. Другой драйвер роста – развитие инфраструктуры: 500 млрд.рублей федерального бюджета направлены на эту сферу, а по национальным проектам сумма составит 260 млрд. рублей. Третий драйвер – повышение производительности труда.

Отметила бы позицию Президента России по вопросу системных проблем в обществе в связи с теми тенденциями, которые приживаются в странах запада, где безграничная толерантность уже превращает мужчин в женщин и наоборот. Не грозит ли и нам эта тенденция, не пойдет ли в Россию эта карета — с тревогой спросил журналист.

К счастью, у нашего общества есть внутренняя моральная защита, которая сложилась на протяжении многовековой российской истории. Наша страна складывалась как многонациональное и поликонфессиональное государство, мы с уважением относимся к своим глубинным моральным и историческим корням и у нас, к счастью, есть внутренняя моральная защита от этого пришлого мракобесия.

И здесь одно из верных действий – поддержка наших традиционных ценностей, исторической правды.»

Ирина Дзгоева, председатель комиссии Общественной палаты РСО-А п вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан: «Пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина в очередной раз продемонстрировала приоритеты главы государства: социальная сфера, здравоохранение, демография, защита детства. Одной из важнейших задач и одним из драйверов роста руководитель страны назвал сбережение народа. Мне кажется, это фундаментальная фраза не только в рамках пресс-конференции, но и очень важный посыл как населению, так и всем органам различных ветвей власти. Ведь именно люди составляют основу любого государства, делают его таким, какое оно есть, и в то же время имеют право на получение всех социальных гарантий. Для России это особенно актуально: у нас огромные территории, которые необходимо развивать. Потому рост социальных расходов – один из ключевых вопросов сохранения макроэкономической стабильности. Как подчеркнул Президент, бюджет Российской Федерации социально ориентированный. На социальные нужды запланировано 4 трлн рублей, и это не предельная цифра. Безусловно, тенденция может оцениваться только положительно.

Большое внимание Владимир Путин уделил борьбе с коронавирусной инфекцией, причем комплексно: здесь и организация процессов в здравоохранении, и вакцинация, и поддержка граждан и бизнеса в период пандемии. Руководитель страны неоднократно рассказывал обо всех мерах, которые предпринимаются. Но, к сожалению, эта тема остается в лидерах повестки. Как медик, не могу не согласиться с Президентом – во многом это следствие низкого коллективного иммунитета. Уровень вакцинации сегодня составляет 59,4%. Преломить ситуацию реально только вместе, совместными усилиями. Вакцины от ковида доказали свою безопасность и эффективность. Чем скорее как можно больше людей поймут это, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни.

Как всегда, Владимир Владимирович не обошел вопросы материнства и детства. Пакет мер по данному направлению постоянно расширяется. Государство не ограничивается стимулированием рождаемости. Важно обеспечить равный доступ детей и молодежи к образованию, в том числе с использованием современных технологий. В то же время, интернет не должен заменять реальную жизнь. Подводя итог, могу сказать, что подобные встречи с Президентом по праву считаются важнейшим политическим событием. Это уникальная возможность для россиян услышать из первых уст мнение главы государства практически по всем важным темам внутренней и внешней политики.»

Казбек Фриев, член Общественной палаты РСО-А, председатель Республиканского Совета ветеранов, командующий северо-осетинским батальоном смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта: «Военное дело — очень точная наука. Она требует дисциплины во всем, в том числе и в закреплении любого рода договоренностей на бумаге. К сожалению, Владимиру Путину в свое время досталось сложное наследие — «джентльменские соглашения», известные стороны которых лихо слову джентльменов изменяют в угоду своим интересам. Как военный, да и как рядовой гражданин нашей страны, полностью разделяю обеспокоенность действиями НАТО у наших границ. Альянс сегодня демонстрирует верх дерзости. И этому нужно дать симметричный ответ: твердый и однозначный. Что, собственно, президент нашей страны в ходе пресс-конференции и сделал. Думаю, по ту сторону океана нас услышали».

Олег Цаголов, член Общественной палаты РСО-А, журналист-международник: «Не знаю, как другие, но я с постоянством, как говорят, достойным иного применения, всегда слушаю пресс-конференции Владимира Путина, подобные сегодняшней, итоговой в уходящем году. Они напоминают мне бои в октагоне, когда вокруг него и у телевизоров собираются массы людей, которых возбуждает вид крови и самого зрелища.

Не буду говорить обо всём увиденном и услышанном, потому что в первую очередь меня интересуют всегда заковыристые вопросы иностранных журналистов, а не коллег, выступающих по списку Дмитрия Пескова. Он и на этот раз не удержался от своего принципа: «Как бы чего не вышло!» и дал микрофон не тому китайцу, на которого указал Путин, а проверенному представителю агентства «Синьхуа»- официального информационного агентства правительства КНР.

Признаюсь, что всё время жду от моих заморских коллег такого вопроса, который бы смутил российского президента и он бы не нашелся, как на него ответить. Но сегодня в голову пришёл неожиданный вывод о том, что и Владимир Путин, в свою очередь, ждёт этих вызовов, как стоящий в своём углу боксёр перед боем. И вопреки своему вечному пресс-секретарю указывает пальцем на самых нетерпеливых.

И мне хотелось бы знать: понимают ли западные каналы СМИ, что прямые ответы на самые каверзные вопросы их журналистов, дают возможность российскому президенту обрести площадку для непосредственного обращения к умам их сограждан? Мне нравится украинская мова с её залихватскими фразеологизмами, наподобие тех, что отличают южных осетин от северян. Так вот, получается, что иноСМИ, падкие на сенсацию, получают «своим же салом себе по мусалам», как это случилось с корреспондентом Русской службы BBC News или же Sky News-британского телевизионного новостного канала. Конечно же, в конечном итоге они подадут слова Путина в препарированном виде и с соответствующим комментарием, но всё же…

Неплохо зная в оригинале средства массовой информации Германии, могу заверить, что даже те немногие зёрна, что падают в сознание немцев посредством таких выжимок из откровений российского президента, в конечном итоге прорастают в своём большинстве на благодатной почве. Надо отдать должное таким серьёзным немецким изданиям как Spiegel, которые публикуют на своих страницах коменты своих читателей без редакции. И, судя по ним, значительная масса бюргеров не сходится во взглядах на Россию с «зелёными», «чёрными» или «серо-буро-малиновыми» русофобами в руководстве страны.

Но самое удивительное то, с каким вниманием слушают Владимира Путина наши бывшие сограждане, проживающие в Вене и знакомые мне по сайту, ими организованному в Фейсбуке. И не только вниманием, но и не скрываемой гордостью. И вот такая деталь: когда в Австрии началась добровольно-принудительная вакцинация от коронавируса, некоторые ушлые наши соотечественники бодро приторговывали в Вене вакциной Спутник V по 300 евро за пару уколов. Что может быть лучшим показателем доверия своей исконной Родине?

Это, правда, экономические эмигранты-люди уезжающие из России в поисках лучшей доли. Но вы бы послушали политических, которые, демонстративно отказавшись от прежней Родины, стали «гражданами второго сорта» за рубежами. Но со временем и их злопыхательства становятся всё тише: то ли повыдохлись, то ли никто им за это больше не платит…

Признаться, я бы задал Владимиру Путину несколько другие вопросы. Без подвоха и от чистого сердца. Спросил бы, почему это Дума продлила срок его ультиматума чиновникам высшего ранга, обладающим двойным гражданством ещё на два года? Спросил бы, когда наконец-то мы начнём выжигать коррупцию «калёным железом»? Когда жизнь большинства населения страны станет более достойной? И дадут ли пенсионерам перед Новым Годом «тринадцатую» пенсию, которая хотя и не компенсирует убытки от инфляции, а всё же побалует нас перед праздником…»

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А, журналист: «Ежегодная пресс-конференции Владимира Путина выдалась насыщенной различными посылами и смыслами. Касаемо внешней политики: президент поступательно демонстрирует достаточно жёсткую риторику, четко очерчивая границы, за которые недозволенно заступать США и их союзникам по НАТОвскому блоку. Говоря о новейшей истории страны, Путин прямо указывает на планы Запада по развалу России, который с этой целью финансировал террористов на Северном Кавказе. Во что это всё вылилось, сколько горя принесло простому населению — Осетия знает не понаслышке.

Мне импонирует позиция президента относительно популярной за рубежом культуры отмены. Владимир Путин остаётся приверженцем традиционных ценностей, и этот факт не может не найти отклик в сердцах жителей нашей республики, население которой дорожит заветам своих предков.

Говоря о внутренней политике, Владимир Владимирович очень чётко сформулировал три драйвера роста российской экономики: сбережение народа; развитие инфраструктуры; рост производительности труда.

О вакцинации и антиваксерах: ужесточать меры для невакцинированных не будут. Путин продолжает настаивать на разъяснительной работе и отвергает возможность введения штрафов. Как журналисту, мне была интересна тема СМИ и социальных сетей, и в этой сфере прозвучало достаточно много сигналов. Импонирует позиция президента, что соцсети должны дополнять реальную жизнь, а не уводить людей в виртуальный мир: «Нужно, чтобы молодые люди не заболевали интернетом, чтобы не подменяли реальную жизнь сидением в сети с утра до ночи».

Путин поддерживает процесс «приземления» цифровых гигантов в России, что позволит защитить население от возможного негативного влияния. Очень важная и обсуждаемая тема — это иноагенты. Путин вновь подчеркнул, что деятельность их не запрещена. Пометка «иноагент» — это просто маркер для того, чтобы общество понимало, на чьём финансировании находятся эти СМИ и НКО и чьи интересы продвигают. На мой взгляд, решение ввести этот маркер — правильное, хоть и несколько запоздалое.

Вывод по итогам конференции напрашивается один: страна сосредотачивается пред лицом множества вызовов и угроз. Время непростое, но есть все возможности для того, чтобы стоять на своём — отстаивать право на сохранение своих ценностей, право на достойную жизнь.»

Андрей Попов, член Общественной палаты РСО-А, заместитель директора ПАО «Ростелеком»: «На пресс-конференции Путин отметил, что колоссальные расходы на высокотехнологичную инфраструктуру запланированы, цифровизация должна внедряться сверху донизу по всем отраслям. Как и любые новые технологии, цифровые стремительно совершенствуются, дешевеют, становятся массовыми, вытесняют предшествующие им бумажные информационные технологии. Однако этот процесс идет неравномерно: образуется разрыв между теми, у кого есть доступ к цифровым технологиям, и теми, у кого его по тем или иным причинам нет. Разрыв, возникающий из-за неравенства в доступе к цифровым технологиям, обычно называют «цифровым разрывом». Правительство РФ активно работает над внедрением широкополосного интернета в стране, тем самым минимизировать этот «цифровой разрыв». Это позволит гражданам иметь равный доступ к государственным услугам, решать свои ежедневные проблемы и находить ответы на вопросы в оперативном режиме. Такая стратегия — способ повсеместного улучшения качества жизни людей даже в удаленных районах страны.»