Учитель до последнего вздоха

107

Грузия. Малая Ирага. 7 января 1930 года здесь родился Иоаннис (Янис)Канидис. В возрасте восьми лет мальчик остался без отца… В конце сороковых годов Янис участвовал в строительстве музея имени Иосифа Сталина в городе Гори и исторического моста Метехи через реку Кура. Когда встал вопрос, кем быть, долго не раздумывал, так как с детства увлекался спортом, хорошо играл в футбол, занимался легкой атлетикой и боксом, участвовал в велогонках.

Таким образом, Иван Каниди стал студентом факультета физического воспитания педагогического института Северной Осетии. По окончании учебы, в 1954 году, был направлен в г.Беслан, в школу №1. Это учебное заведение стало его первым и единственным местом работы. Когда Иван Каниди переехал в Беслан, то начал играть за местную футбольную команду «Пищевик». Все, кто играл с ним и против нашей команды, говорили, что обойти его в игре было невозможно. Затем несколько лет он тренировался футболистов «Пищевика».

Иван Каниди был человеком труда. Работе отдавался без остатка. Все делал на совесть. Пользовался огромным уважением и любовью учеников. Иван Константинович обучал их не только физической культуре, но и главной науке: как оставаться в любой ситуации человеком. Исход сотен тысяч греков Советского Союза на историческую родину начался в 90-е годы. Не миновал он и семью Каниди. Более двух лет они прожили в Греции, в Салониках. В конце 1992 года вернулись в Беслан, где Ивана Константиновича с распростертыми объятиями ждала его родная школа. К тому времени ему было уже 63 года.

В 2004 году, несмотря на 74-летний возраст, по-юношески стройный физрук не спешил уходить на пенсию. В тот год традиционный День знаний 1 сентября был омрачен в школе №1 города Беслана террористы захватили сотни заложников: детей, их родителей и родственников, учителей…

Педагог спас нескольких детей в первые же минуты захвата, заперев их в одной из школьных комнат, откуда они потом смогли убежать. Иван Константинович отправился с детьми в спортзал, где находились все заложники. В первый же день мужчина перенес сердечный приступ, но продолжал всеми возможными силами помогать детям и женщинам, которые слабели от духоты и жажды. Он разговаривал и с детьми, успокаивая их и уверяя, что помощь придет, и с террористами, настаивая на том, что они должны дать людям хотя бы немного воды. Каниди жестоко избили, а его коллегу – учителя труда – застрелили. Однако Ивана Константиновича это не  остановило: он был настойчив, и в итоге ему разрешили напоить самых маленьких детей, больше других страдавших от жажды… Третьего сентября, когда начался штурм, учитель физкультуры вступил в неравный бой. Он бросился на вооруженного боевика и сберег для детей несколько драгоценных секунд, обменяв их на собственную жизнь…

О подвиге Ивана Каниди узнал весь мир. Западная пресса посвятила педагогу не один материал. А правительство Греции приняло беспрецедентное решение выделить средства на строительство школы имени Каниди в Беслане, финансовую помощь при строительстве также оказала и Норвегия. В декабре 2004 года Иван Константинович посмертно был награжден почетным знаком «За защиту прав человека», Академия «Афин» посмертно наградила его орденом «Золотой Финик» — высшей наградой Греции. 8 декабря 2004 года в посольстве Греции в Москве эта награда была вручена премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом сыну Ивана Каниди Константину. 9 декабря того же года в Москве, в Центральном доме журналиста, уполномоченный по правам человека при Президенте России Владимир Лукин вручил Константину награду, предназначенную его отцу, – Почетный знак «За права человека». Им отмечаются все те, кто проявил гражданское мужество и самопожертвование.

А в минувшую среду у входа в здание школы-интерната состоялось торжественное открытие памятника герою. Во дворе школы, которая носит имя Ивана Каниди, не только официальные гости, но и обычные люди – родители и дети, которые сегодня говорят ему спасибо.

В церемонии приняли участие посол Греции в РФ Екатерини Нассика, председатель Правительства Северной Осетии Борис Джанаев, представители комитета «Матери Беслана», греческой диаспоры, члены Общественной палаты Северной Осетии Вячеслав Лагкуев и Юрий Асланиди, а также руководитель муниципальной Общественной палаты Правобережного района Зарема Бургалова, ученики и педагоги интерната имени И.К. Каниди.

«Эта школа продолжает благородное дело замечательного учителя Ивана Константиновича Каниди, воспитывая будущих спортсменов. И, конечно, ученики школы – и нынешние, и будущие – должны знать и помнить педагога, который проявил исключительное мужество в страшные дни бесланского теракта, и именем которого названо это учебное заведение, – подчеркнул в своей речи Борис Джанаева. — Теперь, заходя в учебное заведение, ребята будут видеть своего преподавателя. Уверен, что из стен этой школы выйдет много чемпионов, которые будут знать, кому посвящать свои победы«.

Председатель Правительства выразил благодарность послу Греции в РФ за особое отношение к республике, греческому обществу «Прометей» во главе с Юрием Асланиди – за внимание к школе-интернату.

Отдельно Борис Джанаев отметил мецената Владимира Кайшева за помощь в реализации идеи создания бронзового бюста.

Посол Греции Екатерини Нассика подчеркнула, что народ Греции гордится поступком Ивана Каниди и чтит память о нем. Она поблагодарила руководство республики за сохранение памяти о своем соотечественнике.

После торжественного открытия памятника от имени педагогического сообщества и жителей г.Беслана с приветственным словом к гостям обратилась председатель Общественной палаты Правобережного района Зарема Бургалова. Она поблагодарила представителей делегации, а вместе с ними и весь народ дружественной Греции за неоценимую поддержку жителей многострадального их города, начиная с тех посттрагических дней 2004 -го и до настоящего времени, за прекрасный подарок — храм знаний, каковым является школа-интернат имени Учителя с большой буквы, проявившего исключительное гражданское мужество и самопожертвование в те страшные дни теракта. Дни, которые никогда уже не сотрутся из памяти народной, равно как не забудутся и имена безвинно убиенных жителей райцентра Правобережья и героев — спецназовцев. Обращаясь к госпоже Нассика, послу Греции, председатель муниципальной палаты отметила, что, как и греки — потомки великих эллинов, осетины также не забывают своих героев, чтят их память, воспитывают на их примере подрастающее поколение.   

На памятнике, как и в жизни, легендарный физрук улыбается. Таким он запомнился всем, кто был знаком с ним лично. Жизнерадостный и неунывающий, всегда готовый прийти на помощь к тем, кто больше всего в ней нуждается. Теперь прямо у входа в школу-интернат постоянное напоминание: жизнь – это великий дар, его нужно ценить. А Иван Каниди как олицетворение смелости и непоколебимости принципов.