Нацпроекты — под общественным контролем

72

Предварительные результаты общественного контроля за ходом реализации в Северной Осетии национального проекта «Жилье и городская среда» обсудили на заседании Совета Общественной палаты республики.

Национальные проекты затрагивают самые важные аспекты жизни граждан, работают на достижение нового качества жизни. Осознавая важность этих процессов, Общественная палата Северной Осетии держит на постоянном контроле их исполнение в республике. В частности, по нацпроекту «Жилье и городская среда» уже сегодня очевидна положительная динамика. Растут объемы вводимого в эксплуатацию жилья, появляются новые и реконструируются старые общественные территории, постепенно сокращается аварийный жилой фонд. А за каждой цифрой — конкретные семьи, у которых появляется возможность жить в комфортных условиях.

Проект интегрирует три важных направления: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». С 2021 года в рамках проекта «Жилье и городская среда» осуществляется проект «Чистая вода». Членами Общественной палаты проверены в течение года 117 объектов.

Рабочая группа  Общественной палаты Северной Осетии во главе с председателем комиссии по вопросам развития экономики, предпринимательства,  строительства и ЖКХ Сурена Манукянца  рассказала об итогах своего рейда по микрорайону «Новый город» и 18-му микрорайону г.Владикавказ. Эксперты Общественной палаты республики оценили качество строительства автомобильных дорог, инфраструктуры освещения улиц,  обустройства  пешеходных переходов, а также уровень доступности среды для маломобильных граждан.  В 18-ом микрорайоне г.Владикавказ  посетили школу «Эрудит» и новый детский сад.

Установлено, что строительство жилья с привлечением средств граждан осуществляют 20 региональных застройщиков. Выполняется требование законодательства о долевом строительстве и привлечении средств граждан для новых проектов по строительству жилья исключительно с использованием эскроу – счетов.

По результатам общественной проверки в адрес администрации местного самоуправления г.Владикавказ подготовлено письмо с перечнем соответствующих рекомендаций: предусмотреть установку дополнительных светофоров и искусственных неровностей на крупных перекрестках; оборудовать при строительстве дорог и тротуаров спуски на проезжую часть  для удобства маломобильных граждан; обеспечить контроль за соблюдением фирмами-застройщиками жилья требований  к наличию пандусов у подъездов многоквартирных домов, а также к благоустройству прилегающей к домам территории; обратить внимание на соблюдение графика вывоза ТБО  и качество обустройства мест для установки контейнеров  для сбора мусора; рассмотреть возможность включения в перспективные программы развития г.Владикавказа  строительства в новых микрорайонах  социальных объектов, прежде всего детских садов и школ, а также общественных пространств, формирующих комфортную городскую среду.  

Профильная Комиссия Общественной палаты отмечает работу Министерства строительства по решению многолетней острой проблемы «обманутых дольщиков». Создана некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства республики Северная Осетия–Алания». Завершено строительство и введены в эксплуатацию три проблемных объекта, расположенных во Владикавказе по улицам Генерала Плиева (дома 6-12), Шегрена (дом 11) и Весенняя (дом 7/12). Восстановлены права 100 обманутых дольщиков.

Важно, что для поддержки деятельности предприятий строительной отрасли в период пандемии новой коронавирусной инфекции, они были отнесены Указом Главы Северной Осетии к непрерывно действующим организациям. Это позволило им не останавливать свою работу и сохранить темпы строительных работ и социальные обязательства перед работниками.

На заседании Совета Общественной палаты Северной Осетии сформирован перечень предложений по корректировке отраслевого законодательства в сфере строительства. Экспертные предложения направлены в Общественную палату РФ, а далее в обобщенном виде будут разосланы в федеральные органы власти.

Также с докладом о результатах общественного контроля за ходом реализации в Северной Осетии национального проекта «Жилье и городская среда» председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова выступит в ближайшее время на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РСО – Алания под председательством Главы Северной Осетии Сергея Меняйло.