«Здесь будет город-сад»

275

В рамках общественного  контроля реализации национального проекта  «Жилье и городская среда» члены Общественной палаты Северной Осетии Алан Гокоев, Казбек Агнаев и Сурен Манукянц провели рейд по микрорайону «Новый город» во Владикавказе.

Автомобильные дороги в «Новом городе» строятся  по государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Уже завершены укладка «дорожной одежды» и асфальтобетонной смеси, установка бордюрного камня, опор освещения и ливнеприемников.

Между тем, микрорайон уже обживают новоселы. И  есть первые обращения граждан на «горячую линию» Общественной палаты республики. Жители «Нового города»  часто становятся свидетелями дорожно-транспортных происшествий на одном из крупных перекресток микрорайона. Они обратились с заявлением  в администрацию г.Владикавказа об установке светофора и искусственной неровности  на перекресте.  

«Мы тщательно изучили карту микрорайона, отметив для себя наличие качественного асфальтового покрытия, необходимых дорожных знаков, широкие дороги. На этапе строительства жилых объектов закладываются парковочные места. Сеть уличного освещения достаточно разветвлённая.   По нашим оценкам обустройство «проблемного» перекрестка соответствует необходимым требованиям. Очевидно, ключевой фактор высокой аварийности здесь – несоблюдение водителями скоростного режима и правил дорожного движения. Но превентивные меры, в виде   искусственной неровности и светофора, пожалуй, были бы не лишними», —  рассказал член Общественной палаты республики, руководитель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Алан Гокоев.

Члены Общественной палаты  обратили внимание на качество тротуаров в микрорайоне и доступность среды  для инвалидов.

«Мы почти нигде не заметили  спуски с тротуаров  на проезжую часть дороги для маломобильных граждан. Как, впрочем, и пандусы для инвалидов у социальных объектов. И даже жилые дома, которые строятся по современным проектам, почему-то не оборудованы пандусами. Полагаем, что фирмам-застройщикам необходимо обратить на это внимание, как и на благоустройство прилегающей к домам территории», — отметил председатель  комиссии Общественной палаты по развитию экономики, предпринимательства,  строительства и  ЖКХ   Сурен Манукянц.  

«Новый город» – это строящийся современный, технологичный район, проект которого предусматривает развитую инфраструктуру с административными и торговыми зданиями, магазинами,  детскими и спортивными площадками…  Застройкой масштабного  микрорайона занимаются несколько строительных компаний.

В ходе недавней инспекции в «Новый город» Глава Северной Осетии Сергей Меняйло поручил, учитывая близость торговых центров и магазинов на первых этажах жилых домов, объемы коммерческой застройки сократить и отвести пространство под социальную инфраструктуру и зоны отдыха.

Заявлено, что в микрорайоне будут построены два детских сада на 280 мест, поликлиника, школа фехтования на 550 мест, крытый футбольный манеж, 50-метровый бассейн и другие объекты, а также обустроены общественные пространства.  Также в микрорайоне появится школа на 500 мест. На эти цели из федерального бюджета выделят 462 млн рублей, из республиканского – 150 млн рублей.

Между тем, члены Общественной палаты Северной Осетии  посетили новый детский сад и школу «Эрудит» в 18-ом микрорайоне Владикавказа.  Оба образовательных учреждения отвечают самым современным требованиям: просторные, светлые, с сухим подвалами.

«Мы приятно удивлены классом, в котором ребята могут заниматься трудом. Оборудованный современными станками и инструментами, он напомнил нам подобные классы нашего детства. В школе прекрасные  спортзал и столовая, хотя и небольшая – дети получают горячее питание в несколько потоков. Однако, принимая по внимание темпы строительства  жилья в микрорайоне, очевидно, что необходимы еще как минимум один детский сад и школа. «Эрудит»  рассчитан всего на 500 мест  и принимает пока только детей до 6 класса», — рассказал член Общественной палаты республики Казбек Агнаев.

В 18-ом микрорайоне Владикавказа общественники также отметили проблемы вывозы ТБО. Контейнеры, как правило,  переполнены  и не везде огорожены с трех сторон, как того требуют правила – ветер разносит мусор.

Информация о необходимости устранения выявленных недостатков адресована администрации местного самоуправления г.Владикавказ.