Систему местного самоуправления ожидают перемены

94

Для всех мэров установят единый пятилетний срок полномочий, губернаторы смогут отрешать их от должности. Эти и другие нормы содержатся в проекте закона об организации местного самоуправления, который был внесен в Госдуму для реализации новых норм Конституции. Документ упорядочит структуру местного самоуправления — будет действовать принцип привязки к населению.

Авторами проекта выступили главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Ранее те же авторы внесли на рассмотрение палаты новую версию закона об организации региональной власти, и она была принята парламентом. Новый документ продолжает развивать положения Основного Закона, принятие которых граждане ранее одобрили в ходе общероссийского голосования.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А, действительный член Российской муниципальной академии: «На рассмотрение в Государственную Думу поступил законопроект, изменяющий порядок местного самоуправления в России. Он содержит ряд нововведений, часть из которых вступает в силу уже в 2023 году, а полный переход запланирован к 2028 году.

Одной из главных новелл стало установление единого срока полномочий для всех мэров – 5 лет. Усиливается ответственность глав муниципальных образований и глав местного самоуправления перед высшим должностным лицом субъекта РФ. Теперь главы субъектов РФ получат право выносить мэрам предупреждения, объявлять взыскание – выговор либо отправлять их в отставку. Основанием для отставки может стать, как отмечено в законопроекте, «систематическое недостижение показателей эффективности».

После вступления в силу предложенных новаций местное самоуправление в Российской Федерации станет одноуровневым; в регионах оно будет осуществляться в городских и муниципальных округах, а в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) – во внутригородских районах.

Важно, на мой взгляд, что органы местного самоуправления должны стать более эффективными, ведь они наиболее приближенный к населению городов и поселений уровень власти. Теперь администрации местного самоуправления будут ответственны за всю территорию округа, а это может реально устранить дублирование функций.

Законопроект снимает противоречия между регионами и муниципалитетами, а они, знаю по собственному опыту работы в городской администрации столицы республики, зачастую возникают вокруг темы полномочий и их финансового обеспечения.

Статьи законопроекта устанавливают четкий перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления, а также перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.

Этот подход, по мнению авторов, обусловлен высокой дотационностью поселений; широко применяемой практикой перераспределения полномочий в поселенческого уровня на районный; передачей поселениями своих полномочий органам местного самоуправления районов на основе соглашений, порой вплоть до 100%.

Состав представительного органа будет формироваться исключительно путем выборов.

Напомню, что указанный законопроект о развитии местного самоуправления внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ в развитие положений Конституции РФ о единой системе публичной власти. А принцип единства системы публичной власти предполагает и согласованное действие различных уровней публичной власти как единого целого во благо граждан» (заключение Конституционного Суда РФ от 16.03.2020 г. № 1-3)

Структура органов местного самоуправления остается неизменной. Ее составляют: представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация, контрольно-счетный орган, иные органы, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.

Важно отметить, что обеспечивается синхронизация сроков полномочий главы муниципального образования, избранного представительным органом МО из своего состава и исполняющего полномочия председателя представительного органа МО, со сроком полномочий соответствующего представительного органа МО.

Такая модель призвана повысить эффективность органов местного самоуправления, укрепить финансовую основу их деятельности. Надеюсь, что предлагаемые новации будут служить главной цели – благополучию жителей городов и сельских поселений.»