Культурное добровольчество

95

В Северной Осетии завершила свою работу «Школа волонтеров наследия» – один из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, реализуемых в рамках национального проекта «Культура».

В наши дни волонтерство в сфере культуры стало востребованным направлением. В России даже существует программа «Волонтеры культуры», направленная на обеспечение поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов России. В рамках данной программы была организована «Школа волонтеров наследия».

Организатором проекта выступили Министерство культуры РФ и «Роскультпроект». Программу в республике реализовала Северо-Осетинская региональная общественная культурно-просветительская организация «Родовые башни» .

«Школа волонтеров наследия» − это масштабный культурный проект, который был запущен в двадцати регионах страны. Начиная с 30 июля 2021 года был открыт набор для слушателей из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Крыма, Северной Осетии, Башкирии, Якутии, Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Самарской и Саратовской областей.

В Северной Осетии занятия стартовали в сентябре. Всего обучение прошли 50 добровольцев. Это — люди из разных сфер деятельности: художники, мастера прикладного искусства, экономисты и врачи. Слушатели смогли ознакомиться с азами реставрационного дела, получить начальные теоретические и практические знания по направлениям «Камень», «Металл», «Дерево». 

Лекции и занятия проводили практикующие реставраторы, архитекторы и эксперты в сферах консервации и реставрации памятников архитектурного наследия, тесно связанные с общественной деятельностью и организацией волонтерского движения.

Одним из преподавателей Школы стал талантливый мастер-краснодеревщик, директор АНО «Ремесло» Ким Тавасиев. Он рассказал слушателям о методах восстановления и обработки деревянных изделий, о разных видах инструментов для обработки и расчистки древесины, а также поделился опытом в декоративной резьбе. Практические занятия для слушателей проходили в мастерских Владикавказского художественного училища им. А. Джанаева.

По окончании обучения волонтеры получили сертификаты и памятные подарки. 

«В Северной Осетии «Школа волонтеров наследия» прошла впервые. Я считаю, что участники обрели не только ценные знания, но и вдохновились опытом мастеров и, возможно, решили в будущем связать свою жизнь с декоративно-прикладным искусством, в частности, с реставрацией. Они увидели, что это дело востребовано, и, занимаясь им, можно себя реализовать«, − отметил руководитель Северо-Осетинской региональной общественной культурно-просветительской организации «Родовые башни» Заурбек Цаллагов.