Like – спорту, like –равенству

170

Во Дворце спорта «Манеж» состоялась первая Северо-Осетинская спартакиада по настольным спортивным играм среди молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Like –спорту». Это стало серьезным шагом на пути развития адаптивных спортивных игр в республике.

Перечень настольных спортивных игр, представленных на спартакиаде для молодежи с ОВЗ, вызовет живой интерес не только у ребенка, но и у взрослого человека. Итальянская бочче, нидерландский джакколо, английский шаффлборд, русская матрешка, американский корнхол, французская кульбутто и латышский новус… Организаторы мероприятия действительно постарались на славу!

Однако внимания заслуживает не только многообразие игр, но и цели спортивного события: овышение спортивного мастерства и стирание границ между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью, формирование стремления к здоровому образу жизни и совершенствование морально-психологического состояния молодежи. Многое делается для достижения этих задач общественной организацией «Дарить добро». Соревнования стали возможными благодаря проекту-победителю конкурса президентских грантов «Like – спорту» – первому и пока единственному на территории РСО–А спортивно-реабилитационному клубу настольных спортивных игр.

«Мы готовились к спартакиаде 5 месяцев. Все тренировки проходили на базе нашего клуба под руководством опытных инструкторов, – рассказала директор АНО «Дарить добро» Хандзарифа Хабаева. – Одна из самых замечательных особенностей этого мероприятия – то, что все участники знают друг друга, опекают, вдохновляют. Стремление наших одаренных детей проявлять себя в спорте очень радует. Именно поэтому так важно создавать для них условия для всестороннего развития. Это наш приоритет«.

В мероприятии приняли участие команды республиканского центра реабилитации детей-инвалидов и инвалидов с детства «Алания» («Аланы»), Центра дополнительного образования детей-инвалидов г. Беслана («Сарматы»), спортивной школы для детей с ограниченными возможностями «Стимул», автономной некоммерческой организации «Дарить добро» и Школы-интерната для глухих, слабослышащих и позднооглохших детей г. Владикавказа («Нарты»).

Это был настоящий праздник спорта. В «Манеже» не утихали подбадривавшие возгласы, смех и аплодисменты. Большим событием для участников стало присутствие на спартакиаде прославленных параолимпийских чемпионов Гочи Хугаева, Альберта Хинчагова и чемпионов Европы Алана Кокойты, Георгия Маргиева.

По итогам спартакиады участников настольных игр ждали ценные призы: внушительного размера кубки, медали и почетные грамоты. В общекомандном зачете 1-е место заняла команда «Аланы»; 2-е – «Дарить добро», 3-е – «Сарматы», 4-е – «Стимул», 5-е – «Нарты». Без наград не ушел никто!

Газета «Северная Осетия»