Сила добра способна победить любые невзгоды

87

Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца. Праздник был установлен в 2017 году указом Президента Владимира Путина. Дата приурочена к Международному дню добровольцев во имя экономического и социального развития, который также празднуется 5 декабря.

Волонтерское движение в России стало масштабным. Пандемия коронавируса послужила импульсом для его развития. Сотням тысяч россиян потребовалась помощь, и сотни тысяч откликнулись. По состоянию на 4 декабря на федеральном интернет-ресурсе «Добровольцы России» зарегистрированы 2 941 419 участников и 33 553 волонтерских организаций.

Волонтеры-Медики, Волонтёры Победы, представители Ресурсного центра поддержки добровольчества, Ассоциация студентов республики, Российское Движение школьников, Благотворительный фонд  «Быть добру», единственный на Северном Кавказе Центр поддержки добровольчества в чрезвычайных ситуациях, Российское движение школьников…    Добровольческое движение в Северной Осетии представлено широко (в его рядах более 12 тысяч человек) и, главное, — результативно.

Пандемия коронавирусной инфекции показала насколько мощным потенциалом обладает этот инструмент. В Северной Осетии, как и в других регионах России, работает волонтерский клуб  #МыВместе, развернутый на базе ресурсного центра поддержки и развития добровольчества. Клуб объединил более 15 общественных организаций республики.  Добровольцы помогают  обустраивать клинические отделения для больных COVID-19, разгружают кислородные баллоны, проводят термометрию на стратегических объектах, развозят лекарственные и продуктовые наборы одиноким и престарелым людям, работают в колл-центрах, опрашивая ковид-пациентов на амбулаторном лечении…  Волонтёрский проект «Стоп-коронавирус» благотворительного фонда «Быть добру» в 2020 году стал победителем всероссийского конкурса социально значимых инициатив  «Мой проект – моей стране!». А региональный координатор общероссийского движения «Волонтеры-медики» Сергей Зихов удостоен звания «Доброволец России – 2020».

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «В Международный день добровольца   мы  говорим  «спасибо»  каждому, чья добрая воля и горячее сердце помогли объединить Северную Осетию в деле борьбы с пандемией. В  этот непростой период сотни неравнодушных людей  не остались  в стороне,  подставили плечо, государству, обществу. Сегодня движение «Мы вместе», история которого началась с простой акции взаимопомощи, — символ международного волонтерского движения, взаимовыручки, неравнодушия и бескорыстной помощи тем, кто в этом нуждается. #МыВместе – это и пример эффективного социального партнерства власти, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества. В период пандемии к акции присоединилось огромное число компаний. Именно сотрудничество между неправительственными сектором, государством и бизнесом помогло перестроиться к новой реальности и встретить ее вызовы. Волонтеры все разные, но есть нечто, что их объединяет. Они рассматривают свою деятельность как осознанную необходимость личного участия в обеспечении перемен. Не претендуя на широкое признание своих заслуг, доказывают глубину своих убеждений в том, что движение нашей республики, всей страны вперед зависит от усилий каждого ее гражданина, каждого из нас. В этот профессиональный праздник, день добровольца, я хочу поздравить каждого волонтера, кто абсолютно искренне и бескорыстно приходит на помощь нуждающимся. Спасибо за вашу доброту и отзывчивость! Желаю каждому волонтеру крепкого здоровья, энергии и вдохновения! Пусть добрые дела, которые вы совершаете, возвращаются к вам в виде тепла и света каждый день

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А: «Несколько лет назад Владимир Путин акцентировал внимание общественности на важности создания волонтерских организаций. «Молодежь должна стать лидером перемен», — сказал глава государства. Это был дальновидный шаг и очень важный в условиях вызовов, с которыми вскоре столкнулась наша страна. Волонтерские организации оказали неоценимую помощь в период пандемии. В Северной Осетии общероссийская акция взаимопомощи #МыВместе сплотила представителей различных общественных организаций и благотворительных фондов под своим крылом: волонтеров благотворительного фонда «Быть добру», Российского Движения школьников, Союза театральных деятелей Северной Осетии, региональных отделений общероссийских общественных организаций «Волонтеры-Медики», «Российский детский фонд», «Всероссийский Корпус спасателей», а также Ресурсного центра поддержки СОНКО, добровольчества и гражданских инициатив и др. В результате волонтеры этой акции помогали и продолжают помогать врачам городских поликлиник в развозе лекарственных наборов, собранных медиками для пациентов с коронавирусной инфекцией. Осуществляют поддержку в оперативном переоборудовании медучреждений под прием больных COVID-19. «Волонтеры Победы» оказывают адресную продуктовую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям. На протяжении двух лет идет масштабная помощь населению во время локдаунов. Т.е. волонтерское движение всецело оправдало свою необходимость, стало незаменимым инструментом в сложные для страны периоды. Это — верный курс. Ведь, как говорится: когда мы едины – мы непобедимы

Марат Басиев, член Общественной наблюдательной комиссии РСО-А, доцент кафедры государственного права СОГУ: «Волонтерство или добровольчество существует в нашей стране достаточно давно. Все мы помним «тимуровское» движение, комсомольские стройотряды и др. В последнее время данное направление приобрело новый импульс и организационный уровень, свидетельством чему являются такие общероссийские общественные объединения, как Волонтеры Победы, Волонтеры-медики, Российское движение школьников и др. В период ограничений во время пандемии поистине общенародный характер приобрело движение #МыВместе, объединившее людей доброй воли разных возрастов для оказания помощи нуждающимся. Республика Северная Осетия-Алания не остается в стороне от указанных процессов. У нас широко представлена сеть волонтерских организаций, с которыми совместно в постоянном режиме проводим мероприятия и помогаем разным категориям граждан. Вполне резонно, что вопрос об участии волонтеров в федеральном законотворческом процессе получил своё практическое разрешение. Участие представителей добровольческого сообщества в деятельности парламента позволяет усилить социальных характер государственной политики, транслировать соответствующую повестку в системе государственной власти. Со многими из волонтеров, ставших депутатами Государственной Думы, знаком лично. Это действительно неравнодушные и активные товарищи, нацеленные на достижение общего результата

Сергей Зихов, региональный координатор Всероссийского движения «Волонтеры-Медики» в РСО-А, «Доброволец России — 2020»: «Волонтерское движение в России — это колоссальная помощь государству. Волонтерскому  движению на сегодняшний день доверяют, Всероссийская акция взаимопомощи «МыВместе» тому пример! Каждый неравнодушный гражданин России внес свою лепту  в помощи нуждающимся  в период пандемии. Волонтерские организации страны объединились в одно целое для помощи жителям страны — это показало, что если консолидировать все силы в одно направление, мы сможем добиться большего!  Владимир Путин призвал волонтеров активнее участвовать в политической жизни страны. Это говорит о том, что нашу деятельность оценивают на таком высоком уровне, это служит мотивацией для самих волонтеров! На сегодняшний день такая поддержка необходима для волонтерских организации страны, так как волонтерские инициативы будут закреплены на федеральном уровне.«