Модель очерчена, нужно действовать

215

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло представил Председателю Правительства РФ  Михаилу Мишустину модель экономического развития Республики Северная Осетия–Алания до 2030 года, разработанную в соответствии с методическими рекомендациями, подготовленными Минэкономразвития России. Стратегическая сессия по защите моделей экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, состоялась  в режиме видеоконференцсвязи.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-Алания: «Предложен новый вектор развития республиканской экономики и социальной сферы, выработанный на основе многоаспектного анализа преимуществ и вызовов, продиктованных нынешним состоянием республики. Бесспорно, утверждение этого стратегического документа свидетельствует о внимании и поддержке федеральным центром вопросов стабилизации социально-экономической ситуации в регионе. Не менее важные задачи возлагаются и на республиканские органы власти — приложить максимум усилий к изысканию собственных ресурсов для достижения намеченных целей.

Да, необходимо полностью раскрыть потенциал республики, привлечь инвестиции, сформировать благоприятный инвестиционный климат. Но главное, на мой взгляд, — сделать все необходимое для того, чтобы жители республики почувствовали заботу о себе, ощутили реальные результаты реализации этой масштабной программы. Ключевыми направлениями развития обозначены пять отраслей – агропромышленный комплекс, промышленное производство, туризм, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортно-логистический комплекс. Отмечу, что этот выбор продиктован необходимостью решить наиболее болезненные проблемы:  безработица, очевидный дисбаланс рынка труда. Поэтому создание новых рабочих мест и снижение уровня безработицы в числе приоритетов.

Убедительно и аргументировано представлены на защите модели конкурентные преимущества нашей республики. Это — выгодное географическое положение, на ее территории проходит государственная граница РФ. Наши недра богаты полезными ископаемыми, нерудными в том числе, велики запасы водных ресурсов. Всегда славился бальнеологический и рекреационный потенциал Северной Осетии, мы располагаем также возобновляемыми источники энергии. Во Владикавказе — студенческом городе – получают путевку в жизнь молодые кадры, выпускники именитых ВУЗов, т.е. потенциал образованных специалистов есть и его можно использовать в полной мере. Между тем, предложенные 30 проектов предполагают создание 8400 новых рабочих мест.

Что показывает анализ модели? Наиболее широко представлена сфера АПК – 17 проектов общей суммой привлеченных инвестиций на 36,2 млрд.рублей. Реализация его предполагает создание 2700 новых рабочих мест. Направления развития – интенсивное садоводство, новые тепличные комплексы, рыбоводство, переработка сельхозпродукции, мясное и молочное скотоводство. В сфере промышленности предполагается реализация 6 проектов на 4,5 млрд. руб. и создание 400 новых рабочих мест. Радует то обстоятельство, что есть четкое видение модернизации простаивающих предприятий.

Далее, последовательно идет республика к современному уровню развития туризма. К деятельной работе по строительству всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» инициированы еще два предложения – туристический кластер «Горная Дигория» , тематический « Алания парк» и туристско-рекреационный комплекс «Кахтисар». Общая сумма инвестиций составит 23 млрд. рублей и позволит создать 3600 рабочих мест. Серьезные инвестиции предполагается реализовать в транспортно-логистической сфере. Предложены три проекта на общую сумму 5,5 млрд. руб.,  что позволит создать 1700 рабочих мест. Создание таможенной зоны Северного Кавказа в страны Закавказья – это весьма масштабный прорывной проект.

Таким образом, глава республики , обозначив при вступлении в должность весной нынешнего года приоритет – социально-экономическое развитие региона, совместно с правительством представил и защитил Модель ее развития. Намечены ясные и четкие цели реализации программы, она затронет ключевые отрасли экономики республики.

Дело за реальной работой по исполнению намеченных планов и здесь на первый план выступает профессиональная, командная работа органов государственной власти. Не менее важно, по моему мнению, широко привлекать представителей бизнес-сообщества, малого и среднего бизнеса.

Важно, чтобы наши сограждане активно включались в те интересные проекты, которые намечены Моделью. Ведь все масштабные планы обретают свое очертание талантом и трудом наших соотечественников и служить должны гражданам нашей многонациональной республики, ее гостям, которых мы всегда сердечно принимаем.

Словом, предстоит масштабная работа, которая должна объединить власть, бизнес и гражданское общество для достижения поставленных целей по развитию нашей республики».

Зураб Майрансаев, заместитель председателя комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки Общественной палаты РСО-Алания: «Реализация экономической модели развития Республики Северная Осетия-Алания должна основываться на принципах: единства и целостности, разграничения полномочий, преемственности и непрерывности, сбалансированности, результативности и эффективности, ответственности участников, прозрачности (открытости), реалистичности, ресурсной обеспеченности, измеряемости целей, соответствия показателей целям и программно-целевом принципе.

Развитие республики зависит от наличия в обществе стимулов к продуктивной деятельности и граждан, которые готовы взять на себя риски хозяйственной деятельности — предпринимателей. Представители бизнеса, наряду с инноваторами и креативным классом – основные драйверы экономического развития региона. Соответственно, модель экономического развития должна обеспечить создание благоприятных условий для их самореализации, что будет способствовать повышению конкурентоспособности Северной Осетии относительно других регионов.

Глобальная конкурентоспособность Республики Северная Осетия-Алания – это успех бизнеса в глобальной конкуренции. Республика должна быть открыта для крупнейших транснациональных и отечественных корпораций. Привлечение в бизнес-среду республики крупнейших мировых игроков в качестве бизнес- и технологических партнеров откроет перед предпринимателями РСО-Алания новые возможности.

Экономическая политика повышения конкурентоспособности должна способствовать созданию благоприятных условий для всех видов бизнеса. Рациональное сочетание либеральных и административных схем может быть выработано при вовлеченности всех предпринимателей: малых, средних и крупных, согласовании интересов всего предпринимательского сообщества.

Важно, что бы при реализации модели экономического развития Республики Северная Осетия-Алания вместе с уже имеющимися задачами были реализованы цели и достигнут высокий результат в следующих направлениях:

  1. повышение конкурентоспособности региональных отраслей специализации на их рынках. Обеспечение лучших условий для продвижения продукции местных предприятий на внешние рынки;
  2. обеспечение высокого уровня качества частных, государственных и государственно-частных институтов и механизмов управления. Повышение уровня развития предпринимательства. Понятный и объективный доступ к административным ресурсам;
  3. обеспечение надлежащего качества социальных услуг;
  4. лучшая экосистема инноваций и высокое качество телекоммуникационной инфраструктуры;
  5. обеспечение лучших условий доступа к природным ресурсам при сохранении экологического благополучия;
  6. создание условий с высоким качеством физической инфраструктуры и пространства, которые будут привлекательными как для бизнеса в частности, так и для населения в целом;
  7. обеспечение условий для развития финансовых институтов, применение эффективных инструментов привлечения внешних инвестиций и обеспечение должного уровня результативности от вложения федеральных и региональных инвестиций.»

Андрей Попов, член Общественной палаты РСО-Алания: «В модели экономического развития РСО–Алания, которую активно разрабатывали на протяжении полугода, отражены векторы развития  перспективных для республики отраслей, как агропромышленный комплекс, промышленность, туризм, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортно-логистический комплекс. Все эти направления позволят республике решить одну из ключевых проблем – создать рабочие места и снизить социальную напряженность. А также вывести наш регион на новый современный уровень развития. Стоит отметить, что данная модель уже реализовывается по нескольким направлениям и этот факт внушает оптимизм.»