В Общественную палату — за помощью

111

Санитарное состояние улицы, незаконные парковки, проблема вывоза мусора… Общественная палата в ответ на обращение, поступившее на горячую линию, подключилась к решению проблем жителей улицы Кутузова во Владикавказе.

По просьбе председателя профильной комиссии Общественной палаты республики Сурена Манукянца непосредственно на улице Кутузова состоялась рабочая встреча членов комиссии, депутата Собрания представителей г.Владикавказ Казбека Джибилова и жителей этой улицы.

Будучи «тупиковой», улица Кутузова упирается в садоводческие товарищества. Дорога, ведущая к ним, требует восстановления — после сильных дождей грязь стекает по склону вдоль по улице. Расположенные здесь мусорные баки заполняются за пару часов (источником бытовых отходов являются жители не только окрестных многоквартирных домов, но и садоводческих товариществ), а вывозятся в лучшем случае через пару дней. Площадь в конце улицы — конечная остановка микроавтобусов сразу нескольких городских маршрутов. Свою «лепту» в транспортную плотность микрорайона вносит воинская часть, расположенная здесь же.

«Особенно нас беспокоит спортивная площадка на улице Кутузова, 83. Ее признали аварийной еще несколько лет назад, начали было демонтировать. Но внезапно все работы «заморозились». Между тем, металлическое ограждение спортплощадки представляет опасность для прохожих, прежде всего, детей. Спортплощадкой однажды заинтересовался частный инвестор. Однако согласовать его участие в восстановлении объекта с администрацией города не удалось. Наши многочисленные обращения в мэрию, увы, не принесли результата«, — рассказал представитель инициативной группы горожан Игорь Козырев.

Собрать на площадке Общественной палаты Северной Осетии всех, от кого зависит решение проблем отдельно взятого микрорайона Владикавказа, не удалось — представители префектуры на приглашение не откликнулись.

По информации депутата Собрания представителей г.Владикавказа Казбека Джибилова, проектная документация по реконструкции спортивной площадки управлением капитального строительства столичной администрации составлена, передана на торги, ожидается аукцион. Остается открытым вопрос о принятии площадки на баланс города для дальнейшего ее обслуживания.

Начальник отдела городского хозяйства префектуры Иристонского района г.Владикавказа Алан Кумаллагов отметил, что в рамках выделяемых средств вопросы санитарного состояния улицы решаются: в летний период регулярно косят траву, подметально-уборочные машины согласно графика очищают проезжую часть. Однако, очевидно, этого недостаточно.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты республики по общественному контролю и правозащитной деятельности Сослана Сикоева, решение проблем жителей улицы Кутузова требует комплексного межведомственного подхода.

По поручение председателя Общественной палаты республики подготовлены и направлены соответствующие письма в администрацию г.Владикавказа, управление ГИБДД, руководству воинской части. Общественная палата продолжит держать на контроле вопросы, связанные с обращением горожан.