Как развивать творческий бизнес в российских регионах?

102

16 ноября в 10:00 в Общественной палате РФ состоятся общественные слушания «Обсуждение Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года и предложений в план ее реализации».

В соответствие с концепцией доля творческого бизнеса в экономике России должна увеличиться к 2030 году почти втрое — до шести процентов ВВП, а количество занятых в креативной индустрии вырасти с 4,6 до 15 процентов. Реализация концепции будет способствовать достижению национальных целей — даст возможности для самореализации и развития талантов, достойного эффективного труда, успешного предпринимательства и цифровой трансформации.

Однако в развитии творческих индустрий есть ряд проблем. Среди них — отсутствие критериев отнесения предприятий к креативным индустриям и неравномерность включения российских регионов и городов в развитие творческого бизнеса. Наибольшая часть результатов интеллектуальной деятельности создается в Москве. Доля креативных индустрий в ВВП столицы составляет 19 процентов.

Общественные слушания становятся диалоговой площадкой по формированию устойчивых практических связей представителей органов власти, в том числе Минкультуры России, ответственного за реализацию концепции, и представителей творческих и бизнес-сообществ регионов, а также региональных органов власти.

Цель мероприятия — популяризация и развитие креативных индустрий в регионах, обсуждение Концепции и механизмов ее реализации, привлечение внимания к теме креативных индустрий и вовлечение максимального количества участников.

Вопросы для обсуждения:

1)    вовлечение регионов в обсуждение концепции и формирование плана по ее реализации;

2)    существующие и планируемые формы поддержки развития креативных индустрий в регионах (Президентский фонд культурных инициатив, Сибирская креативная неделя, чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» и другие);

3)    региональный опыт развития креативных индустрий, успешные кейсы;

4)    сложности на пути развития этого направления экономики, в том числе неравномерность развития регионов и проблемы с выделением креативных индустрий как отрасли экономики (какие сферы деятельности к ней относить).

К участию в общественных слушаниях приглашены члены ОП РФ и члены региональных общественных палат, представители исполнительных органов власти, региональные общественные организации и культурные институции, участники гранта Президентского фонда культурных инициатив, эксперты.

Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться по ссылке https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZIpdu6urDoqHNwWY3RR0RMEzNIpM_69kwh6

После регистрации будет получено электронное письмо с подтверждением, содержащее информацию о входе в конференцию.

Напомним, в 2021 году 4 проекта северо-осетинских НКО стали победителями специального конкурса президентских грантов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.