Культура на добровольных началах

50

В 2019 году в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» была разработана программа «Волонтеры культуры».

Основными ее задачами являются формирование сообщества волонтеров, задействованных в добровольческой деятельности в сфере культуры, обеспечение методологической, информационной, ресурсной поддержки деятельности, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов и исторического облика малых городов, а также популяризации добровольческого движения в сфере культуры путем организации форумов и практических сессий.

«Наше сообщество сформировалось вокруг проекта «Родовые башни». Этот проект мы реализуем с 2017 года. Каждый год в башенном комплексе проводятся различные мероприятия с участием молодежи. Мы стали замечать, что большая часть участников заинтересована в развитии национальной культуры, и начали формировать сообщество творческих инициативных людей«, − рассказал председатель северо-осетинской региональной организации «Родовые башни» Заурбек Цаллагов .

В рамках программы «Волонтеры культуры» ежегодно проводятся различные мероприятия. Среди них — межнациональный фестиваль «Аланский след», Дни культуры народов Кавказа, национальные праздники, фестиваль народного танца.

«Помимо основных мероприятий, мы проводим различные мастер-классы. К нам приезжают певцы, танцоры и музыканты Северной Осетии. Молодежь учится у них мастерству, перенимает лучшие традиции национального искусства. В настоящее время у нас работает «Школа молодого наследия», в рамках которой студенты обучаются правильно обращаться с объектами культурного наследия«, − дополнил Заурбек Цаллагов.

Врио министра культуры РСО–А Эльбрус Кубалов активистам добровольческого движения Заурбеку Цаллагову, Давиду Цаллагову, Сосланбеку Зайтову, Анне Дзодзиевой, Римме Мсоевой, Лане Цховребовой и Анисии Зембатовой вручил благодарности и почетные грамоты за активное участие и вклад в культурное развитие региона.