Побратимство — ресурс территориального развития

176

Более 300 активистов из 25 регионов России, а также из Италии, Ирландии, Китая, Турции, Греции и Сенегала приняли участие в дискуссии на тему «Как сделать сотрудничество активистов — россиян и иностранцев — ресурсом для развития их родных городов и районов?». Обсуждение состоялось 2 ноября в рамках онлайн-конференции на полях форума активных граждан «Сообщество».

Ряд предложений экспертов и гражданских активистов нашли отражение в рекомендациях ОП РФ, адресованных руководителям органов федеральной и региональной власти. Среди них создание ресурсных центров народной дипломатии, внесение изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», касающихся определения порядка установления органами местного самоуправления международных межмуниципальных связей.

Отмечалось, что при разработке мер господдержки необходимо использовать опыт уже действующих госпрограмм и проектов. Так, развитие городской среды в приграничных муниципалитетах может поддерживаться в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Участники конференции напомнили, что инициатива о господдержке побратимского движения была выдвинута в 2018 году членами ОП РФ, и выразили благодарность Фонду президентских грантов за принятие решения об учреждении отдельного конкурсного направления, в рамках которого поддерживаются социальные проекты в сфере побратимских связей российских и зарубежных муниципалитетов.

Вместе с тем было отмечено, что международное межмуниципальное сотрудничество нуждается в системной, комплексной поддержке на федеральном и региональном уровнях. В связи с этим эксперты и общественники призвали депутатов Государственной думы ускорить принятие внесенного Минэкономразвития и МИД России законопроекта о полномочиях органов региональной власти и местного самоуправления по координации и организации работы между российскими городами и районами и их зарубежными партнерами.

Федеральный конкурс лучших практик межмуниципального международного сотрудничества будет проведен под эгидой этих федеральных ведомств при участии ОП РФ. По мнению участников мероприятия, именно такой конкурс и предоставляемые по его итогам гранты смогут активизировать и повысить эффективность сотрудничества российских и зарубежных гражданских активистов.

При разработке условий конкурса, по мнению экспертов, целесообразно учитывать многолетний опыт реализации программ приграничного сотрудничества со странами Евросоюза, в рамках которых на конкурсной основе возможно получить софинансирование на реализацию совместных проектов.

Участники конференции сошлись в мнении, что эффективность работы муниципалитетов с международными партнерами измеряется не количеством заключенных соглашений или периодичностью обмена официальными делегациями, а качеством и глубиной сотрудничества, заинтересованностью и вовлеченностью в этот процесс жителей муниципальных образований.

Было бы крайне полезным издание Минздравом России и другими отраслевыми ведомствами рекомендаций о порядке взаимодействия российских организаций с зарубежными коллегами для обмена опытом, для реализации совместных социальных и научно-исследовательских проектов. Такие рекомендации необходимы, их разработка и внедрение будут соответствовать мнению Президента страны Владимира Путина о важности развития горизонтальных связей между активистами и экспертами разных стран.

Участники конференции согласились с необходимостью поддерживать активизацию взаимодействия российских образовательных организаций, учреждений культуры с русскими школами, курсами русского языка и преподавателями русского языка, проживающими за рубежом на государственном уровне.

Поддержано предложение обратиться в Министерство культуры России с предложением о комплексной поддержке международных проектов муниципальных и региональных учреждений культуры, рекомендовали авторам таких проектов активнее направлять заявки для получения грантов Фонда культурных инициатив.

Озвучена идея обратиться в Правительство России с просьбой о проработке целесообразности создания единого федерального портала соотечественников, проживающих за рубежом, контакты с которыми были бы полезны российским предпринимателям и гражданским активистам.

Члены Общественной палаты РФ примут все необходимые меры, чтобы целесообразность государственной поддержки той деятельности, которую проводят участники встречи и другие гражданские активисты — россияне и соотечественники, проживающие за рубежом, стала предметом рассмотрения на заседаниях общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах. Отдельными направлениями нацпроектов может стать господдержка межмуниципального международного сотрудничества, привлечение соотечественников к работе по социально-экономическому развитию городов и районов страны.

Следует отметить, что географическое и геополитическое положение Северной Осетии-Алании предопределяют широкие и устойчивые перспективы развития приграничного, межрегионального и международного сотрудничества. 

В качестве предпосылок для интенсивного международного сотрудничества можно отметить многонациональный (около 100 национальностей) и многоконфессиональный состав населения республики, наличие значительного количества национально-культурных обществ (в том числе представляющих народы ныне зарубежных государств), а также весьма значительный кадровый потенциал, обусловленный высокой плотностью образовательных учреждений, готовящих, в том числе, специалистов-международников (в главном вузе республике – СОГУ есть факультет международных отношений и факультет иностранных языков, при котором функционируют центр иранской культуры и ресурсный центр французского языка).

В разные годы республику посетили представители дипломатических и консульских учреждений таких стран как Азербайджан, Армения, Иран, Франция, Германия, Китай, а также многочисленные делегации предпринимателей и общественных деятелей различных государств. Заключены прошедшие все необходимые согласования договоры о сотрудничестве РСО-Алания с Азербайджаном и Южной Осетией, а также соглашения об установлении побратимских связей между городами (Моздок – Гюмри (Армения), Владикавказ – Фуэнлабрада (Испания).

В качестве конкретных результатов, достигнутых на треке межрегионального взаимодействия, стоит отметить подписание в г. Баку Соглашения между Правительством РСО-Алания и Правительством Азербайджанской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, ставшего первым подобным документом, заключенным Азербайджаном с одним из субъектов РФ.

Одним из наиболее перспективных и целенаправленных векторов межрегионального сотрудничества Северной Осетии остаются связи с Ираном. В республике неоднократно проводились Дни культуры Ирана, форумы российско-иранского сотрудничества. Дважды во Владикавказ приезжала делегация иранского посольства в Москве во главе с Послом М. Санаи. Последние годы ознаменовались для СОИГСИ им. В.И. Абаева активизацией научного сотрудничества с ведущими иранистами и кавказоведами из Университета им. Алламе Табатабаи и Института кавказских исследований Тегеранского университета. 

Одним из главных приоритетов международных связей оставалось сотрудничество с Турцией. В частности, на финальную стадию вышли переговоры с турецкой государственной чайной компанией «Чайкур» по строительству во Владикавказе чаеразвесочной фабрики. Однако после известного инцидента с российским самолетом в сирийском небе и последовавшим резким похолоданием в российско-турецких отношениях сотрудничество РСО-Алания с Турцией стало сворачиваться. Был аннулирован ряд заключенных соглашений, заявлено о приостановке всех деловых контактов с Турцией до нормализации ситуации. При этом, сохраняется гуманитарное взаимодействие с представителями многочисленной (и в своем большинстве глубоко лояльной к России) осетинской турецкой диаспоры.

Новый импульс получило сотрудничество РСО-Алания с Венгрией. Так, в рамках международного проекта «Аланское наследие» в республике организован «этнолагерь» и проведен культурно-образовательный курс для венгерских ясов. Рассматривается инициатива заключить соглашение об установлении побратимских отношений между Владикавказом и венгерским городом Ясберень.

Республика продолжает активно развивать культурно-гуманитарные связи с зарубежными странами. Были проведены дни культуры Осетии в Европе (Бельгия, Франция, Люксембург) и Армении, а также осетинские дни в рамках Российской культурной миссии в Венеции (Италия). Несколько международных фестивалей (самые крупные из которых – художественный симпозиум «Аланика» и танцевальный конкурс «Танец дружбы») состоялось и в самой республике.

Отдельное и чрезвычайно важное направление – сотрудничество с Республикой Южная Осетия. В настоящее время соглашения между Россией и РЮО предусматривают беспошлинное прохождение большого количества наименований продовольственных товаров — как из Южной Осетии в Северную, так и в обратном направлении. В то же время серьезным шагом в развитии торговых, экономических, других связей могло бы стать принятие федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации». Закон даст субъекту Федерации (в данном случае Северной Осетии) большую самостоятельность в сотрудничестве с Южной Осетией (а при условии дальнейшей нормализации отношений и с Грузией). То же касается и сотрудничества на муниципальном уровне, в частности, между Алагирским районом РСО-Алания и Дзаусским районом РЮО. Принятие закона также может придать дополнительный импульс переводу в практическую плоскость подписанных между севером и югом Осетии многочисленных межотраслевых соглашений.

Столицу Северной Осетии г.Владикавказ связывают побратимские отношения с такими городами как Владивосток (Россия), Эшвилл (США), Кырджали (Болгария).