«АнтиФейкКовид»

47

Рабочая группа Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет запустила горячую онлайн-линию «АнтиФейкКовид». Проект направлен на повышение эффективности противодействия распространению фейков о коронавирусе. 

Руководитель рабочей группы Александр Малькевич  объявил о запуске горячей линии на итоговом форуме «Сообщество», который проходил 2-3 ноября в Гостином Дворе в Москве. Он подчеркнул, что распространение фейков о вакцинах, коронавирусе, карантинных мерах в период пандемии носит угрожающий характер. 

«Фейки различны по происхождению, форме и содержанию, однако все они негативно отражаются на информационном поле, эмоциональной сфере граждан. Кроме того, фейки являются причиной реальных потерь — здоровья и жизни десятков тысяч людей, которые под их воздействием отказываются от вакцинации или медицинской помощи, необходимых мер профилактики, поддаются панике и иррациональным страхам», — сказал он.

За первую половину 2021 года Общественной палатой РФ при содействии корпуса киберволонтеров выявлено 13 тысяч фейковых информационных материалов по теме коронавируса, и 23 тысячи — по теме вакцинации.

Создание горячей линии по противодействию фейкам позволит не только быстро их обнаруживать, но и привлечет внимание граждан к этой проблеме. В специальной форме на сайте Общественной палаты РФ каждый может оставить сообщение о замеченном им вероятном фейке. Вся информация будет обобщена и проверена, по выявленным фейкам будут даны квалифицированные разъяснения.