В горы – на коляске…

35

Благотворительный фонд «Быть добру» запустил новый амбициозный некоммерческий туристический проект «Алания без границ».

«Мы неспроста приняли такое решение. Инклюзивный туризм уже развивается в других регионах. Так почему же не работать в этом направлении и в нашей республике, где сотни людей с инвалидностью мечтают покинуть стены своего дома и отправиться за впечатлениями. Ведь эти люди, как и любые другие, хотят радостных эмоций, а мы можем им в этом помочь. Наш проект направлен на развитие инклюзивного туризма, разработку адаптивных экскурсионных маршрутов. Мы уже подготовили три вполне доступных туристических маршрута, по которым и возим наших подопечных«, – делится руководитель фонда «Быть добру», член Общественной палаты Северной Осетии Амурхан Кусов.

Этих ребят волонтеры знают не первый день. Многие из них – участники форума «Без границ». «Мы и ранее организовывали поездки. Но решили, что это направление заслуживает и нуждается в активном развитии. Так и зародился наш проект «Алания без границ», в рамках которого экскурсионные поездки для людей с ОВЗ стали систематическими«, – отмечает Амурхан Кусов.

Сложно поспорить с тем, что туризм необходим для духовного обогащения, физического оздоровления и способствует развитию личности. К тому же, это один из лучших способов отвлечься от каждодневных проблем и быта, увидеть что-то новое, зарядиться и вдохновиться.

Это особенные туристы, передвигающиеся на инвалидных колясках, имеющие ментальные нарушения, нарушения слуха и зрения. Они являются маломобильной и изолированной группой туристов и не всегда могут пользоваться услугами стандартной туристической индустрии и реализовывать свои социально-культурные потребности.

Одними из первых отправились в поход Мадонна Дзицоева (она – инвалид по зрению и у нее нет обеих ног), Тофик Абдуллаев (он прикован к инвалидной коляске), Заур Гудушаури (у парня ДЦП).

Каждый из них удивительно талантлив: Тофик великолепно рисует, Мадонна играет в инклюзивных спектаклях, Заур занимается спортом… Но ведь и этим жизнь не ограничивается… После поездки в горы Тофик вдохновился и, наверняка, напишет горный пейзаж…

«Я не была в горах с тех пор, как потеряла зрение! Какой воздух, сколько впечатлений! Я вспоминала, как когда-то бывала в этих местах, и сердце билось от радости чаще! Очень важный и нужный проект, думаю, что очень многим людям с ограниченными возможностями здоровья он подарит шанс снова обрести себя, хоть немного забыть о своих проблемах. Я просто счастлива!«, — признается Мадонна Дзицоева.

Заур Гудушаури поделился, что давно хотел побывать с друзьями на природе. Пешком отправиться в поход ему не под силу, а вот машина позволяет подняться ближе к облакам и насладиться вдоволь. «Спасибо ребятам, которые не забывают о нас и наших мечтах, что помогают нам осуществить задуманное. Надеюсь, впереди еще новые маршруты. Таких, как я, в обществе немало, но мечты наши просты. Вырваться из замкнутого круга, из четырех стен! Спасибо ребятам за то, что они делают!«.

Газета «Северная Осетия»