«Призыв к благонравию»

29

Во Владикавказе в рамках проекта Исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа — «Межконфессиональный молодёжный клуб «Дружный Кавказ» прошёл молодёжный форум «Призыв к благонравию».

Организатором форума во Владикавказе выступило Духовное Управление Мусульман Осетии при финансовом участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В Осетию для участия в мероприятии приехали представители Духовных Управлений  Дагестана, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкеской республик, Ставропольского края и Калмыкии.

В форуме приняли участие и член Общественной палаты Северной Осетии Эльвира Лазарова и Лев Лалиев, а также председатель общественной организации «Правовой центр «Право на защиту» Тамара Макиева.

Муфтий Северной Осетии. член Общественной палаты республики Хаджимурат Гацалов призвал не забывать, что «мы живем в одном регионе как братья и у нас общие цели». Кавказ всегда отличался добрососедством и взаимопомощью. Он напомнил о том, как представители Духовных Управлений соседних республик помогали друг другу во время пандемии. Так, Осетия получила сотни тонн гуманитарной помощи из Дагестана и Чечни: сахар, рис, медицинское оборудование для лечебных учреждений, в том числе спецодежда для врачей, работающих в красной зоне, и аппараты концентрации кислорода. В то же время Духовное Управление Мусульман Северной Осетии при помощи бизнесменов Владикавказа отправило в каждую республику антисептики для всех действующих мечетей. Гацалов также напомнил о помощи Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в восстановлении мечети в с.Эльхотово.

Представители ВУЗов рассказали о работе со студентами, в области духовно-нравственного воспитания, в том числе и мусульманского вероисповедания из соседних республик. Все они отметили неоценимую помощь сотрудников ДУМ РСО-Алании в этой деятельности. Учебным заведениям, в которых обучаются представители соседних регионов, Хаджимурат Гацалов предложил привлекать духовенства соседних республик для проведения бесед со студентами. 

Сотрудники регионального Управления Минюста РФ отметили высокую степень взаимодействия с мусульманской общиной и выразили  готовность и впредь оказывать помощь общинам в вопросах, входящих в компетенцию управления.

Руководитель правового центра «Право на защиту» Тамара Макиева рассказала о проектах своей организации и также предложила мусульманам обращаться в центр по вопросам юридической практики.

Председатель Фонда содействия развитию межнациональных и внешних отношений Лев Лалиев говорил о единстве жителей Северного Кавказа. «Мы не должны думать, что от каждого из нас по отдельности ничего не зависит. От нас очень многое зависит. Я бы хотел, чтобы мы чаще встречались. У каждого есть родина, а самая большая родина — это Россия, мы все — россияне». Лев Лалиев подарил гостям свою книгу о тяжелых испытаниях, выпавших на его долю, об их преодолении, о силе духа человека и о больших возможностях, которыми наделил человека Всевышний. Это книга скоро будет издана на 7 языках народов Кавказа.