В финале на пути к победе

55

Два северо-осетинских проекта  вошли в шорт-лист всероссийского конкурса Общественной палаты РФ «Мой проект — моей стране!».

В номинации «Межнациональное согласие. Общественная дипломатия» финалистом конкурса стал проект руководителя регионального отделения Российского Детского Фонда Дениса Федоровича «Народная дипломатия», направленный на помощь семьям мигрантов в интеграции в единое правовое и культурное поле России.

«Российский Детский фонд», и в частности,  его Северо-Осетинское региональное отделение – мощная общественная организация, дела которой всегда объемны, зримы. Неслучайно эта НКО в первом республиканском конкурсе «Общественное признание», учрежденном Общественной палатой Северной Осетии,   удостоена  диплома I степени. Проекты Российского детского фонда, направленные на разностороннюю   поддержку детей, малоимущих и многодетных семей, семей беженцев и вынужденных переселенцев,  всегда  «на острие» проблем. Они получают высокую оценку экспертов Фонда президентских грантов —  северо-осетинское отделение Российского Детского фонда выигрывало гранты 4 раза. В активе организации  – десятки успешно реализованных проектов самой разной направленности. Это  — и  медицинские программы, и инфраструктурные проекты.  

Проект руководителя АНО «Возрождение культурных традиций Кавказа» Екатерины  Селезневой   — в тройке лучших в номинации «Культура».

Проект предполагает сохранение и популяризацию уникального художественного промысла — изготовление народных кавказских инструментов. Мастера единственного на Кавказе предприятия по производству этно-инструментов «Фандыр» готовы делиться секретами этого ремесла с молодыми людьми – в рамках проекта предполагаются профориентационные курсы.  «Фандыр» распахнут и для туристов.

В каждой из 13 номинаций конкурса «Мой проект—моей стране!» определены по три проекта, набравшие наибольшее число голосов экспертов. Всего к рассмотрению было принято 2 158 заявок, которые оценивало более 100 членов Общественной палаты России, региональных общественных палат, а также экспертов в сфере гражданской активности.

Цель конкурса «Мой проект — моей стране!» — выявить и распространить лучшие социально ориентированные практики в России, поддержать авторов проектов. Его номинации охватывают все виды деятельности некоммерческих организаций. В каждой из номинаций будет выбран победитель, который получит диплом лауреата и денежный приз в размере 200 тысяч рублей на развитие проекта.

К традиционным номинациям в 2021 году добавились новые: впервые заявки в категории «Защита животных» смогли подать авторы проектов по предотвращению жестокого обращения с животными, а в категории «Медицина и здравоохранение» — разработчики инициатив по поддержке граждан в трудной жизненной ситуации (в связи с преклонным возрастом, состоянием здоровья) и по паллиативной помощи.

В конкурсной комиссии высоко оценили качество проектов — некоторые практики достойны распространения на все регионы страны. Организаторы конкурса также отмечают интерес участников к сохранению культурного и духовного наследия — в номинации «Культура» было подано 396 заявок.

Полный список финалистов размещен на странице конкурса «Мой проект — моей стране!» на официальном сайте Общественной палаты РФ.

Все лауреаты конкурса примут участие в итоговом форуме «Сообщество», который состоится в Москве 2-3 ноября в преддверии Дня народного единства. Победители конкурса будут объявлены на специальной церемонии.