Владыка Леонид покидает Аланскую епархию

37

17 октября архиепископ Леонид возглавил Божественную литургию в храме святого равноапостольного князя Владимира исторической архиерейской резиденции. Прощальная служба архипастыря прошла при большом стечении верующих Осетии-Алании. 

По окончании богослужения, обращаясь к пастве, владыка Леонид подвел итог пятилетнего служения на Владикавказской кафедре и произнес теплые слова напутствия всем предстоящим в храме.

 «За прошедшие пять лет нам удалось сделать очень многое. Я намеренно не буду перечислять все, с чем нам пришлось за эту пятилетку столкнуться. Многие из вас, как наши постоянные прихожане, соприкасались вплотную с Владикавказской и Аланской епархией, видели, слышали и участвовали в тех ответах мира, на которые нам приходилось реагировать. Но меж тем, община наша аланская крепла, мы строили и открывали храмы, мы молились Господу Богу, мы пытались минимизировать наши потери и нам это удалось. Мы отстаивали, отстаиваем и я надеюсь будем в будущем отстаивать святое Православие. Мы подняли очень высокую планку. И, наверное, символично, что сегодня я произношу эти слова в этом прекрасном храме, который относительно недавно, год назад, стал домом молитвы. Я уезжаю отсюда с чувством выполненного долга. Сердце мое свободно, я сделал все что мог. Искренне благодарю всех за труды, желаю здравия, мира и процветания. Чырысти уæлахиз уæд! Пусть Господь хранит святую аланскую землю. Стойте в вере – также, как вы стояли эти пять лет. Никому, никогда не позволяйте глумиться над Святым Писанием, глумиться над нашей историей, глумиться над теми людьми, которые положили свою душу за спасение духовного достояния — это дорогого стоит.   Особо хотел бы поблагодарить тех людей, которые были с нами и видимо и невидимо. Прежде всего, конечно всех вас — наших прихожан», — сказал архиепископ Леонид.

Затем состоялось награждение епархиальными наградами. Во внимание к трудам во славу Русской Православной Церкви медалью «За благие дела» удостоен и член Общественной палаты Северной Осетии, директор Института истории и археологии РСО-А, доктор исорчиеских наук Руслан Бзаров. Он выразил надежду на то, что, не смотря на новые возложенные Русской Православной Церковью на владыку послушания и обязанности, архиепископ Леонид не забудет тепло принявшей его Осетии-Алании и завершит все начатое и задуманное.

 «Я думаю, что служение архиерея всегда шире, намного шире церковных задач. И когда человек, замещающий эту высокую должность, хорошо понимает это и соответствует этому интеллектуально, культурно, когда он погружен в общественные, не только церковные проблемы, которые без церкви решить невозможно, совершенно по-иному выглядит и епархия, и Русская Православная Церковь, на фоне достаточно сложной эпохи, которую мы все переживаем. И тот счастливый случай, когда одно соответствует другому. Эти пять лет, мне кажется в таком широком, историческом смысле – были решающие: что будет, как получится, какой выбрать маршрут? Мне кажется, что заложено важное основание, не все, из того что Владыка спланировал, не все из того на что мы надеемся и ожидаем, пока, состоялось и произошло. Но есть у меня большая надежда и уверенность в том, что он не оставит свои планы. Владикавказская епархия продолжит все еще необходимое расширение своего социального пространства. Существует социальная доктрина РПЦ – все мы это знаем. В соответствии с ней и на этой древнейшей в России христианской земле церковь должна занять свое место. Алания — древняя христианская земля, это Православное государство, сформировавшееся еще в средние века, и его надо лелеять, ценить, восстанавливать. И вот эту главную задачу владыка прекрасно понимает», — отметил Руслан Бзаров.

15 октября Священный синод РПЦ принял решение о создании на территории Армении Ереванско-Армянской епархии РПЦ. Правящим архиереем Ереванско-Армянской епархии избран архиепископ Клинский Леонид, который с 2016 года занимает, среди прочего, должность управляющего приходами РПЦ в Армении. Также, по решению Синода, за ним сохраняется должность заместителя председателя Отдела внешних церковных связей.

Преосвященным Владикавказским и Аланским, священноархимандритом Аланского Успенского мужского монастыря, определено быть архимандриту Герасиму (Шевцову), с освобождением его от должности заместителя председателя финансово-хозяйственного управления московского патриархата.