Бунт в колонии Владикавказа

39

Информация о том, что 15 октября во Владикавказе в исправительной колонии №1 произошел бунт заключенных, в котором принимали участие около 200 заключенных, стала одной из наиболее обсуждаемых тем минувшей недели.

По официальным данным, бунт начался во время обысков, в ходе которых двое заключенных, помещенных в ШИЗО исправительной колонии №1 Владикавказа, устроили беспорядки в учреждении. Предприняли попытку дестабилизировать работу исправительного учреждения и призвали других осужденных устроить массовые беспорядки. Поддавшись на провокацию, заключенные учинили погром, принялись ломать ограждения в жилой зоне, вывели из строя видеокамеры. «На место происшествия прибыли руководство регионального УФСИНа, сотрудники надзорных и правоохранительных органов, уполномоченный по правам человека. Предпринимаются меры по стабилизации обстановки. Ситуация находится на контроле у руководства ФСИНа России», – сообщили в пресс-службе ФСИНа. При этом начальник ИК-1 Евгений Шишкин опроверг версию о рукоприкладстве со стороны сотрудников исправительной колонии.

На сегодня в ИК-1 восстановлен порядок, об этом на еженедельном аппаратном совещании сообщил временно исполняющий обязанности вице-премьера Ирбек Томаев. «На территории республики за прошедшую неделю произошло одно чрезвычайное событие: 15 октября в 16:30 заключенные ИК-1 УФСИНа России по Республике Северная Осетия в числе 200 человек начали выражать недовольство проводимыми администрацией колонии режимными мероприятиями и учинили массовые беспорядки. В связи с этим был введен сигнал «Вулкан-2″, территория ИК-1 оцеплена. Побег заключенных не допущен. В настоящее время порядок в ИК-1 восстановлен. Работа осуществляется в штатном режиме», – сообщил Томаев.

Исправительную колонию после бунта посетили члены Общественной наблюдательной комиссии республики Валерий Гецаев, Марат Басиев и Тамара Макиева.

«С самого начала мы были в курсе ситуации и в постоянном контакте с руководством УФСИН. После инцидента около 30 человек были переведены в колонию в другом субъекте РФ. Администрация колонии объяснила причину произошедшего как реакцию на планомерную работу по обеспечению требований к содержанию заключенных, а также по исключению наличия запрещённых предметов внутри учреждения. В частности, непосредственно происшествия предшествало неповиновение законным требованиям при проведении обыска в помещениях штрафного изолятора с целью изъять запрещённые предметы. Сегодня мы обследовали территорию колонии — два корпуса, в том числе штрафной изолятор, в аварийном состоянии, помещения в них разгромлены в ходе событий. Более 3 часов мы общались с заключёнными, рассмотрели 18 обращений. Вопросы разные: медицинское обслуживание, условия содержания, юридическая помощь, порядок пользования личными вещами, пенсионное обеспечение по инвалидности, расчёт заработной платы… Каждое обращение в обязательном порядке будем направлять по подведомственности и контролировать результаты рассмотрения«, — рассказал член ОНК Марат Басиев.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков в исправительной колонии №1 во Владикавказе. Как сообщает пресс-служба ведомства, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.ч. 1, 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Заключенным, которые будут признаны зачинщиками, грозит от трех до восьми лет лишения свободы. По предварительной информации, часть заключенных переведены в Дагестан, более точная информация будет доступна в течение десяти дней. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.