Река Терек – общая забота

237

Совет Общественной палаты Северной Осетии рассмотрел обращение кабардино-балкарских коллег о принятии необходимых мер по ускорению разработки планируемого федерального проекта «Оздоровление бассейна реки Терек», предусматривающего реконструкцию канализационных очистных сооружений на территории субъектов РФ по объектам, осуществляющим сброс сточных вод в Терек и его притоки.

Как известно, река Терек – главная водная артерия Северного Кавказа – протекая по территории шести субъектов региона, впадает в Каспийское море, играет значительную роль в их экономике. Водами реки орошаются тысячи гектаров засушливых земель. Кроме того, на Тереке работает каскад ГЭС. А низовья реки богаты различными биоресурсами и традиционно являлись местом нереста ценных осетровых рыб.

Между тем, по степени хозяйственного и экологического воздействия бассейн реки Терек относится к числу наиболее напряженных. Качество воды в реке на протяжении нескольких лет характеризуется в диапазоне от «умеренно загрязненная» до «очень грязная». Речь идет не только о составе воды, но и о самом русле: оно зарастает и покрывается мусором.

По мнению председателя комиссии по вопросам экологии и природоохранной деятельности Общественной палаты Северной Осетии, заведующего кафедрой экологии СКГМИ Ивана Алборова, работу по оздоровлению реки Терек необходимо начать с научного исследования всех источников загрязнения.

«Это — давняя проблема. Следует создать специальную научно-исследовательскую группу, которая проведет инвентаризацию всех видов загрязнений Терека и даст экспертную оценку. Только после этого можно приступать к работе по снижению источников загрязнения или их ликвидации», — сказал Иван Алборов.

По словам эколога, на территории Северной Осетии имеется несколько источников загрязнения реки. В Моздокском районе с 1992 года не очищена территория после розлива нефтепродуктов. До сих пор в колодцах здесь обнаруживают керосин. В горной части республики были проведены работы по рекультивации Фиагдонского и Унальского хвостохранилищ, тем не менее, и там остались субстанции, которые могут стать при определенных условиях источником загрязнения подземных вод.

Причиной загрязнения реки является также отсутствие или неудовлетворительное состояние очистных сооружений республики. Во всех городах Северного Кавказа, где протекает Терек, воды не очищаются, они проходят только гравитационную очистку.

Цифры в подтверждение приводятся и в обращении Общественной палаты Кабардино-Балкарской республики. В 1974 году для приема и очистки сточных вод от потребителей, пользующихся канализацией, на территории города Терек был построен очистительно-сбросной комплекс мощностью приема 6,4 тысяч м3 стоков в сутки. Однако с тех пор на этом объекте капитальный ремонт не проводился.

Проблема экологического состояния реки Терек не раз поднималась на площадке Общественной палаты Северной Осетии: и на межрегиональном экологическом форуме в 2017 году, и на выездном заседании Общественной палаты РФ во Владикавказе в 2018-ом, и позже в 2019 году в рамках панельной дискуссии на форуме «Сообщество» во Владикавказе.

В 2018 году Минприроды Северной Осетии при поддержке Общественной палаты республики инициировало разработку и реализацию в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Оздоровление бассейна реки Терек».

Это предложение было активно поддержано полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Западно-Каспийским территориальным Управлением Росрыболовства, а также субъектами Российской Федерации, по территории которых протекает р. Терек.

В проектных предложениях по оздоровлению бассейна реки Терек отмечены строительство очистных сооружений канализации, строительство обводных рыбоходных каналов вокруг существующих на реке плотин, препятствующих проходу рыб к традиционным местам нереста. Проектные предложения субъектов СКФО для включения в федеральный проект «Оздоровление бассейна реки Терек» направлены в Министерство природных ресурсов России. Однако до сих пор не определен федеральный орган исполнительной власти, ответственный за разработку и реализацию проекта.

«Учитывая исключительную значимость бассейна реки Терек для социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, мы с коллегами из соседних республик региона в числе наших рекомендаций отмечали необходимость разработки соответствующих федеральной и региональных программ», — напомнила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Участие в национальном проекте «Экология», бесспорно, принесло бы долгожданный результат. Мы поддерживаем и готовы всемерно продвигать конструктивные инициативы. Надеемся, совместными усилиями, в том числе и во взаимодействии с общественными палатами республик, по территории которых протекает река Терек, добиться решения этой острой общерегиональной экологической проблемы

Реализация проекта наряду с решением назревших вопросов экологической реабилитации водного объекта позволит обеспечить необходимые условия для снижения социальной напряжённости и улучшения качества жизни населения, позволит использовать рекреационные возможности реки Терек.

Консолидированное мнение общественников Северного Кавказа направлено в формате обращения к полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке