Флаг Алании над ПАТЭС «Академик Ломоносов»

16

С 4 по 9 октября 2021 года успешно проведена международная экологическая экспедиция на первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» и в самый северный российский город Певек.

Экспедиция инициирована председателем Межрегионального общественного экологического движения «Ока» Аланом Хасиевым и проведена при поддержке Фонда «АТР АЭС» и Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

Все мероприятия и акции экспедиции готовились и проводились при строгом соблюдении антиковидных норм и правил, утвержденных Роспотребнадзором и властями Российской Федерации. Освещать работу экспедиции приехали более 20 журналистов и представителей крупнейших мировых информационных  агентств из России, Англии, Германии, Австрии, Франции и США.

Участники экспедиции констатировали,  что Парижское соглашение по климату и Цели устойчивого развития ООН, подписанные  и поддержанные 186 странами, в том числе Россией, и признавшие атомную энергетику составной частью «зелёной» экономики, делают экологов и атомщиков естественными союзниками.

Был подписан договор о сотрудничестве между Межрегиональным экологическим движением «Ока» и социально ориентированной общественной организацией коренных малочисленных народов Чукотского АО НКО «Сопка».

«Триста лет назад с берегов Северного ледовитого океана вышел Михайло Ломоносов, чтобы основать Московский Университет и строить новую просвещённую Россию. Для меня, выпускника МГУ им. М.В. Ломоносова, глубоко символично,
что сегодня плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» пришла на Северный ледовитый океан к городу Певеку и даёт тепло и свет населению Чукотского автономного округа. Особая гордость была за наших соотечественников – выходцев из Осетии, внесших большой вклад в развитие порта и города Певек, горнорудной отрасли на Чукотке, и с каким уважением о них говорили во время наших встреч жители Певека. Первая в мире Международная экологическая экспедиция на ПАТЭС «Академик Ломоносов» и город Певек реализует идеологию инициативы и лидерства, и является продолжением дела наших великих соотечественников, в первую очередь, Юрия Сергеевича Кучиева, Героя Социалистического Труда, капитана атомного ледокола «Арктика», первым покорившим Северный полюс
«, — отметил председатель Аланского землячества Владимирской области, инициатор международной экологической экспедиции на ПАТЭС «Академик Ломоносов» и город Певек Алан Хасиев.

Сегодня на Певеке и прилегающих реализуются инвестиционные проекты мирового уровня: строительство нового порта, трёх новых ПАТЭС, новых горнорудных предприятий. Для выпускников Северо-Кавказского горно-металлургического
института, других ВУЗов Осетии открываются большие возможности для профессиональной самореализации.