Котельные запустили, но тепло не всем…

16

Общественный совет Владикавказа обсудил вопросы организации теплоснабжения в период отопительного сезона 2021–2022 гг. в столице республики.

Несмотря на то, что отопление в городе запустили, – отметил, открывая заседание, председатель совета Михаил Шаталов, – жалобы от жителей, к сожалению, продолжают поступать. С начала отопительного сезона в аварийно-диспетчерские службы города и на «Горячую линию» Общественного Совета поступили 47 заявок на устранение проблем с теплоснабжением в многоквартирных домах в основном от жильцов преклонного возраста, не способных самостоятельно отладить циркуляцию теплоносителя в трубах и радиаторах. В целом же город к безаварийному прохождению отопительного сезона готов.

«Начало отопительного сезона никогда не бывает простым. Любая система подвержена сбоям. Опираясь на проведенный анализ, могу сообщить, что все источники тепла сегодня работают в нормальном режиме. Тем не менее есть ряд нерешенных вопросов, касающихся некоторых управляющих компаний, с которыми очень сложно взаимодействовать. Думается, их руководители сделают правильные выводы из создавшейся ситуации«, — подчеркнул председатель комиссии по вопросам ЖКХ, водоотведения, эксплуатации теплотрасс, услугам электрогазового хозяйства Общественного Совета г.Владикавказ Сергей Зипунников.

«Днем начала отопительного сезона считается 29 сентября, – доложил заместитель главы АМС г. Владикавказа Игорь Шаталов. – 28-го числа все тепловые сети были в готовности. А на следующий день все 104 котельные и 56 ЦТП заработали, как единый механизм. Согласно акту Ростехнадзора, 22 сентября мы получили паспорт готовности к отопительному сезону. И на сегодняшний день все дома подключены к системе отопления. Но открытым порой остается вопрос взаимопонимания и взаимодействия с управляющими компаниями, которые являются самостоятельными юридическими лицами и в административном порядке не подчиняются АМС. У них есть свои лицензии, выданные Жилищной инспекцией. Контакт с управляющими компаниями найти нам все-таки нужно».

Члены Общественного Совета акцентировали внимание на необходимости повышения ответственности управляющих компаний за должное состояние инженерных сетей в многоквартирных домах и оперативное реагирование на запросы жильцов по сбоям в их эксплуатации. В принятом решении отмечена необходимость организовать в октябре 2021 – апреле 2022 г.г. общественный контроль за ходом отопительного сезона в столице республики и систематически информировать городское руководство о возникающих проблемах теплоснабжения, водоснабжения, сбоях в электрических и газовых сетях, а также по работе ЖЭУ, ЖЗК, УК, и ТСЖ.

Заместителю главы администрации города рекомендовано организовать волонтеров ЖКХ для помощи немощным и престарелым гражданам, а также ввести грантовую систему поощрений среди управляющих компаний. Совет принял решение открыть «горячую линию» в печатных и электронных СМИ по вопросу состояния организации теплоснабжения в г. Владикавказе в период отопительного сезона. Телефоны «горячей линии» — 96-06-48, 8-928-687-35-50, 8-928-482-12-12.

Председатель комиссии Общественного Совета по социальной политике, здравоохранению, трудовой занятости, поддержке семьи, материнства и детства, граждан с ограниченными возможностями здоровья, гуманитарному сотрудничеству и благотворительности Нонна Чеджемова доложила об осуществлении общественного контроля за выполнением Указа Главы РСО-Алания С. И. Меняйло от 22 июня 2021 «О мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории РСО-Алания» в части, касающейся г. Владикавказ.

В виду тревожной пандемической ситуации в общем в стране и, в частности, в республике – на день заседания ОС зарегистрированы уже 810 смертельных исходов от инфекции nCoV2019 -единогласно было одобрено предложение подготовить обращение к горожанам повысить личную ответственность каждого за соблюдение масочного и дистанционного режимов, особенно в местах массового пребывания людей (рынки, торговые центры, рестораны и кафе, спортивно — развлекательные учреждения), а также воздерживаться от посещения массовых мероприятий, в том числе и ритуальных.

О том, как осуществляется общественный контроль за состоянием подъездных путей к образовательным организациям г. Владикавказ рассказала заместитель председателя Комиссии по образованию и науке Жанна Маргиева. Материалы проведенных проверок предложено направить в адрес руководства г. Владикавказ для принятия необходимых мер.