Культурные инициативы

110

4 проекта северо-осетинских НКО стали победителями специального конкурса президентских грантов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Координационный комитет Президентского фонда культурных инициатив объявил итоги первого конкурса на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, согласно которым грантовую поддержку получили почти 1500 проектов. Как пояснил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, при проведении независимой оценки эксперты обращали внимание не только на содержательное наполнение проектов, творческую задумку как таковую, но и на детализацию и обоснование бюджетов, содержание заявки как документа, проработанность проекта. Всего экспертизу прошли 11 746 проектов.

3 386 720 рублей получила общественная культурно-просветительская организация «Родовые башни». Ее проект направлен на раскрытие культурного кода народов, проживающих на территории Кавказа, посредством музея под открытым небом. Воссозданные оборонительные стены и башни с бойницами отражают оборонительную архитектуру, однако гости музея часто задают вопросы, связанные с традиционным повседневным бытом и культурным обменом между народами, так как здесь проходил Великий «Шелковый путь». Его влияние на формирование уклада и уникальные особенности народа сохранилось до наших дней. Уникальность музея под открытым небом заключается в том, что его интерактивность дает возможность для каждого посетителя прикоснуться к уникальным образцам и включиться в атмосферу праздника «Этно-фестиваля». Таким образом, каждый участник может попробовать приготовить осетинские пироги по старинным рецептам на дровах, принять участие в изготовлении традиционных напитков, сваренных в медных котлах 17 века, обучиться гончарному искусству и орнаментальной резьбе по дереву, став полноценным участникам восстановления средневекового башенного комплекса.

2 996 568 рублей получила Федерация национальных видов спорта, мас-рестлинга и культуры на реализацию проекта «Родная анимация». Проект позволит восполнить отсутствие лицензионного осетиноязычного анимационного контента с отечественным идеологическим наполнением, пропагандирующего традиционные ценности российской культуры, поможет доносить ценности российской культуры до подрастающего поколения средствами анимационного кино на родном языке через привитие их в наиболее доступной форме – голосами любимых персонажей мультфильмов, окажет содействие развитию современной профессиональной звукорежиссуры и анимации в республике. Также реализация проекта позволит заложить материально-техническую и кадровую основу для дальнейшего формирования многовекторной точки роста для появления в республике мультфильмов на осетинском языке и дальнейшего расширения фонда осетиноязычной отечественной анимации.

Автономная некоммерческая организация сохранения и развития культуры и образования «Арфа» использует грант в 2 214 310 рублей на проведение Межрегионального фестиваля-конкурса любительских театров «Маленькие трагедии – на большой сцене». Творческий контент проекта подтверждает исключительную значимость русского языка как средства межнациональной и межкультурной коммуникации. Обращение к русской классической литературе, особенно в национальных республиках Кавказа, полностью корреспондируется с тематическим направлением «Великое русское слово». Язык гениального поэта является своеобразным лингвистическим мостом между представителями различных национальностей, проживающими на Кавказе. Обращение к циклу «Маленькие трагедии» позволяет вновь окунуться в бессмертную философию о нравах, предпочтениях, морали, нравственности человека вне времени и пространства.

625 тысяч рублей выиграла частный предприниматель Аида Харкиладзе на издание и распространение «Антологии осетинской драматургии». По мнению автора проекта, Северная Осетия сегодня испытывается большой дефицит изданий по национальной драматургии. Часть произведений хранится в архивах республиканского бибколлектора и Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, вторая часть утрачена бесследно. В связи с этим есть острая необходимость восстановления произведений национальных драматургов дореволюционного периода. Также в проекте «Издание Антологии осетинской драматургии» планируется сведение под одной обложкой произведений осетинских драматургов разных эпох, начиная от основоположников этого жанра, представленных именами Елбыздыко Бритаева, Розы Кочисовой, не говоря о Коста Хетагурове, и заканчивая нашими современниками. Это позволит ясно представлять истоки и основные пути, которыми двигалась осетинская драматургия в прошлом столетии. Кроме того, оно высветит все его идейно-тематическое, сюжетно-образное богатство и стилевое разнообразие. Распространение «Антологии осетинской драматургии» даст возможность сохранить культурный код предков — осетинский язык, через расширение репертуара национальных театров и адаптацию произведений для грядущих поколений. Проект «Издание Антологии осетинской драматургии» предполагает не только тиражирование произведений на бумажных носителях, но и цифровое исполнение, а также использование QR-кодов для отсылки пользователей на интернет-ресурсы.

Общественная палата Северной Осетии поздравляет победителей конкурса, желает успехов в реализации задуманных проектов и творческого вдохновения для будущих идей.

Гранты также получили известные продюсерские компании, студии, коммерческие компании, работающие в культуре. Московский цирк Никулина на Цветном бульваре с общероссийским проектом, посвященным юбилею Юрия Никулина заявлен с софинансированием в более, чем 230 млн руб.

За счет грантовой поддержки появятся новые серии анимационного сериала «Смешарики». В список проектов были включены акция народного признания российских спортсменов Олимпийских игр в Токио-2020 «Из России с любовью», состоявшаяся на Красной площади, а также концерт-реквием в театре Российской армии, посвященный 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Эти мероприятия были реализованы ещё до завершения конкурса. Отметим, что в Положении о конкурсе прописана дата реализации проекта – с 15 июня 2021 г.

Впервые будут реализованы такие проекты как всероссийский конкурс «Битва хоров», в котором примет участие более 1,5 тысяч школьных хоров; всероссийский конкурс школьных театров «Школьная классика», который проводится школами совместно с Щукинским институтом; арт-проект Первая международная биеннале «Искусство будущего», которая состоится в 2022 году в Москве, представив художественные проекты на основе новейших технологий (нейросети, робототехника, 3D-анимация, VR/AR); всероссийская школа молодых драматургов «Цех драматургов»; Марафон авторской песни России (бардовское движение с Олегом Митяевым); всероссийский конкурс и образовательный проект «Метод» (Фабрика контента), который охватит не менее 100 тыс. пишущих молодых людей возрастом от 18 до 35 лет  и другие.

Для культурной среды, сильно пострадавшей в ходе пандемии, гранты Президентского фонда культурных инициатив действительно стали очень существенным подспорьем, считает Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Координационного комитета. Однако средства эти — целевые. Потратить их можно только на то, что было указано в заявке.

Следующий этап приема заявок стартует 1 ноября 2021 г., и продлится до 20 января 2022 г. Итоги нового конкурса координационный комитет фонда подведет в конце марта, а с апреля 2022 г. уже начнется финансирование, рассказал Сергей Кириенко. При этом объем средств увеличится более чем в два раза, до 8 млрд рублей.

Напомним, что инициатива о создании Фонда была озвучена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время апрельского Послания к Федеральному Собранию. Фонд был создан в мае 2021 г, а с 15 июня 2021 г. начали принимать заявки на конкурс. С этой даты по 6 августа в информационной системе фонда зарегистрировались свыше 38 тысяч авторов проектов из 84 регионов.