Городу у синих гор — 237 лет

21

Столице Северной Осетии 237 лет. Еще одна знаменательная дата – День республики: со дня присоединения Осетии к России прошло 247 лет. В честь двойного праздника для жителей и гостей республики подготовили масштабную программу. Местом концентрации праздничных событий стала набережная реки Терек, где развернулись десятки тематических площадок.

Среди гостей праздника – командир подводной лодки «Владикавказ», капитан 3 ранга Артем Бондаренко, командир 161 бригады подводных лодок – капитан 1 ранга Валерий Монако, заместитель командира бригады по военно-политической подготовке – капитан 2 ранга Игорь Тимофеев. Гости продегустировали блюда осетинской кухни и пообщались с горожанами.

Одним из самых запоминающихся событий первого дня празднования стал фестиваль осетинских пирогов и сыра. Свое мастерство в приготовлении главного национального блюда продемонстрировали студенты Владикавказского торгово-экономического техникума, они угощали пирогами всех желающих. К слову, во время праздника в приготовлении национальных блюд, как рассказал директор ВТЭТа Валерий Абиев, были задействованы около 200 человек – это сотрудники техникума, бывшие конкурсанты фестиваля осетинских пирогов, студенты, родители… Кроме того, в течение недели на базе техникума в рамках Фестиваля осетинских пирогов проходили мастер-классы по их приготовлению. Посетить их могли абсолютно все. Училась делать пироги даже телеведущая Первого канала Екатерина Андреева. Никогда не терять вкус к жизни пожелал всем известный ресторатор Константин Ивлев.

На празднике можно было не только попробовать пироги, сыр и пиво, но и принять участие в мастер-классах по валянию войлока, посетить выставки национальной одежды и народных промыслов, принять участие в осетинских играх, спортивных состязаниях, посмотреть фильмы из классики осетинского кинематографа и концерт с участием творческих коллективов республики. Впервые в Северной Осетии проходит фестиваль аутентичного и стилизованного этнического костюма «Рон». 18 дизайнеров из Башкортостана, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Дагестана, Чечни, а также Южной и Северной Осетии представили свои коллекции одежды, стилизованной под национальную.


День республики отметили народными гуляниями и жители Моздокского района. Праздничные мероприятия прошли на главной площади Моздока. Зрителей и гостей порадовали выступления танцевальных коллективов, флешмоб с участием детских хореографических студий. Каждое поселение района было представлено участниками самодеятельных коллективов и выставками народно-прикладного творчества, а представители Моздокского Дома дружбы встречали горожан в своих традиционных костюмах, активисты НКО угощали всех желающих блюдами национальной кухни. Центром притяжения для детей и подростков стала развернутая на площади военная экспозиция. Здесь желающие смогли ознакомиться с образцами современного стрелкового вооружения, а также с авиационными комплексами и боевыми машинами. Тематические экспозиции были организованы и МЧС. Силами районной комиссии по делам несовершеннолетних, субъектами профилактики и отделом по делам молодежи для детей и подростков был организован историко-географический квест по знанию истории Северной Осетии. Выставку своих работ представили коллективы Кванториума, Моздокской художественной школы, Центра детского творчества.

В рамках Дня республики прошла также выставка работ российско-швейцарского художника Алекса Долля под названием «Цветы впечатления», посвященная проблеме сохранения кавказского барса. Кульминацией празднования Дня Республики и Дня Города стал концерт, состоявшийся на площади Свободы во Владикавказе при участии заслуженной артистки РСО–А Елены Газзаевой и известного российского певца Владимира Преснякова. Завершился праздник по традиции красочным фейерверком.