Задача выполнена

57

Выборы продемонстрировали соответствие российской избирательной системы самым высоким стандартам и ее способность адаптироваться к вызовам времени. Такая оценка экспертов Северной Осетии прозвучала на  итоговом заседании регионального штаба по контролю за выборами-2021. 

Напомним, общественный штаб, сформированный еще в феврале этого года на площадке Общественной палаты Северной Осетии,  провел масштабную работу по организации общественного наблюдения в регионе.  Беспрецедентно открытый характер выборов-2021 обеспечил огромный пул  наблюдателей — в целом по стране свыше 421 тысячи наблюдателей, назначенных кандидатами, политическими партиями и субъектами общественного контроля. Это  — первые парламентские выборы с участием общественных наблюдателей.

«Нам пытались навязать жесткую игру. Но наш штаб работал круглосуточно, оперативно отрабатывал поступающие сообщения, проверял любую информацию, наши наблюдатели оперативно реагировали на все ситуации. И сегодня без преувеличения можно сказать.  что главная задача — провести голосование максимально открыто, обеспечить легитимность выборов – выполнена. Выборы прошли при беспрецедентном уровне открытости. Единичные случаи нарушений, которые вовремя фиксировали наблюдатели, не повлияли на общие итоги кампании»,  — отметила руководитель Общественного штаба по контролю за выборами Ирина Дзгоева.

Общественный штаб Северной Осетии активно сотрудничал с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». В дни голосования экспертную поддержку республиканскому штабу оказывал федеральный электоральный эксперт, член общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Владимир Кожемяко.

Все члены штаба активно вели мониторинг реализации избирательных прав граждан  на протяжении трех дней голосования. Кампания была отмечена значительным число фейков, однако качество их было отнюдь не высоким – определить и разоблачить ложную информацию, как правило, не составляло труда. «За эти дни  мы посетили более 120 избирательных участков, дали консультации – в телефонном формате и в очном общении непосредственно на участке — по более чем 180 вопросам. Отмечу высокую гражданскую позицию наших избирателей и наблюдателей. Мы еще раз имели возможность убедиться в том, что в   обществе все больше неравнодушных людей, которых волнует соблюдение законодательства в ходе электоральных процедур», — сказал руководитель группы мобильного реагирования Общественного штаба Сослан Сикоев.

 По мнению  общественников, второй год подряд избирательная система России успешно справляется с организацией голосования в условиях пандемии. Это касается всех стадий электорального процесса – от агитационной работы с избирателями, которая велась главным образом посредством средств массовой информации и интернета, без так называемых «живых» встреч, и до непосредственно голосования.

Трехдневный формат также показал свою эффективность. Во-первых, это адекватная и своевременная мера в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Поток избирателей был разбит на три дня, что позволило обеспечить соблюдение социальной дистанции. Использовались средства индивидуальной защиты и антисептики как членами избирательных комиссий, так и людьми, пришедшими проголосовать. Во-вторых, люди получили право сделать свой выбор тогда, когда им удобно, без привязки к определенному дню. Это стало одним из факторов, обусловивших высокую явку, в частности, в Северной Осетии. А она, напомним, составила 86,61%.

Впрочем, по мнению руководителя группы разбора Общественного штаба Руслана Бзарова, избирателя Северной Осетии всегда отличала высокая политическая культура. ««Общая картина голосования по итогам трёх дней весьма позитивна, голосование прошло без грубых нарушений, с соблюдением всех норм избирательного процесса. Высокая активность избирателей  —  показатель проявления у населения гражданской позиции и ответственности. Многонациональный народ нашей республики вновь продемонстрировали высокий уровень политической культуры», — подчеркнул Руслан Бзаров.  

С 17 по 19 сентября общественные  наблюдатели работали как непосредственно на участках, так и в оборудованном на базе Общественной палаты центре общественного наблюдения. Здесь на видеостену транслировалась картинка со всех 335 участковых избирательных комиссий и 10 территориальных избирательных комиссий. Охват был стопроцентным.

«Видеонаблюдение стало главным механизмом оперативной проверки нарушений. Мы в Центре наблюдения были свидетелями и высокой активности избирателей, и гражданской ответственности наблюдателей, и организованности, а порой и креативности членов избирательных комиссий, которые создавали позитивное настроение у голосующих. Да, мы отмечали и «шероховатости». Но они были незначительные и достаточно было звонка из общественного штаба, чтобы оперативно их устранить. Нареканий к системе видеонаблюдения не имею, с технической стороны всё работало исправно», — рассказал руководитель видеоцентра Общественного штаба по контролю за выборами, заместитель директора ПАО «Ростелеком» Андрей Попов.

Прошедшая избирательная кампания характеризовалась уменьшением количества отказов в регистрации кандидатов и, как следствие, ростом конкуренции между партиями. Тенденция прослеживалась как на федеральном, так и на региональном уровнях. Результат — достаточно много примеров победы оппозиции, что говорит о проведении выборов в соответствии с принципами демократии.

Важно отметить, что высокая конкурентность – не случайность. Этому способствовали конкретные шаги со стороны государства. В частности, законодательные меры, которые исключают возможность формирования однопартийного парламента, снижают роль и влияние денежного фактора, запрещают предвыборную агитацию органами власти, предусматривают равный доступ к средствам массовой информации.

Соответственно, перед избирателем был довольной широкий диапазон политических платформ, в котором каждый мог выбрать то, что отвечает его запросам. Для многих это стало еще одним дополнительным стимулом пойти на выборы.

В целом, как отметила председатель Центризбиркома Северной Осетии Жанна Моргоева,  выборы в республике  прошли спокойно, за исключением нескольких случаев. «Были инциденты, которые шумно обсуждались главным образом в сети, мы с ними работали, и мы их развеивали. Заявления председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой о том, что в Северной Осетии имело место нарушение на участке №307 нами разобрано. Итоги голосования, которые были подвергнуты сомнению, были аннулированы. Центральная избирательная комиссия республики незамедлительно предприняла соответствующие меры, как только стало об этом известно. Таким образом, сомнений в том, что итоги голосования  абсолютно достоверны, ни у кого нет… Итоги выборов в Северной Осетии подтверждены, выборы состоялись, итоги голосования никем не оспариваются«, – сообщила Жанна Моргоева.

Председатель ЦИК Северной Осетии назвала «несоответствующей действительности» распространившуюся в соцсетях информацию о том, что жители п.Горный Карца не имели возможности проголосовать на выборах. «В средствах массовой информации Алагирского района было размещено объявление о том, что жители п.Горный Карца, который относится к труднодоступным и в котором нет помещения для голосования, было организовано голосование с использованием дополнительной формы. Участковая избирательная комиссия, известив граждан, постоянно проживающих в этом поселке через СМИ, 17 сентября организовала там голосование. Люди, которые постоянно проживают на территории поселка, имели возможность это сделать», — пояснила Жанна Моргоева.         

Руководитель Центра управления регионом Сергей Мильдзихов отметил работу наблюдателей-блогеров. 150 активных пользователей социальных сетей, имеющих более 1000 подписчиков, на протяжении трех дней информировали свою аудиторию обо всем происходящем на избирательном участке.

Высокую оценку  на заседании штаба получили и электоральные эксперты, готовившие в преддверии выборов общественных наблюдателей, — член регионального отделения Ассоциации юристов России Марат Басиев и член Общественной палаты Северной Осетии Зураб Майрансаев.