Сергей Меняйло избран главой Северной Осетии

17

В Северной Осетии состоялась торжественная церемония вступления в должность нового Главы РСО–Алания Сергея Меняйло. В соответствии с Конституцией РСО–Алания руководитель республики принес присягу народу Северной Осетии.

Сергей Меняйло избран сегодня на 49-ом заседании Парламента РСО– Алания на должность Главы Северной Осетии на пятилетний срок полномочий. Ранее, 30 августа 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин представил на рассмотрение Парламенту Северной Осетии три кандидатуры на для избрания на должность Главы республики. В списке претендентов значились врио Главы республики Сергей Меняйло, председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Парламента Северной Осетии Валерий Баликоев и депутат Парламента Медея Элдзарова

Сергей Меняйло в своем выступлении перед парламентариями отметил, что за период работы в качестве временно исполняющего обязанности Главы республики были обозначены стратегические задачи, определены болевые точки, которые требуют немедленного реагирования, проанализированы сильные и слабые стороны экономики и социальной сферы. Среди основных трудностей он подчеркнул отсутствие системной управленческой работы – это, по словам руководителя республики, касается как формата управления регионом в целом, так и положения в отдельных отраслях: здравоохранении, образовании, в промышленном и аграрном комплексах, в туризме, транспортных перевозках, строительстве, благоустройстве территорий.

Он также подчеркнул и то, что работа начинается далеко не с нуля – многое было сделано в предыдущие годы. И все же впереди очень много задач. По словам руководителя республики, впереди должна быть планомерная работа, которая потребует времени и упорства.

Состоявшееся тайное голосование с использованием электронной системы подсчета дало следующие результаты: за Сергея Меняйло высказались единогласно все 57 депутатов, принявших участие в голосовании. Всего присутствовало 59 депутатов.

«За короткое время исполнения обязанностей Главы республики Сергей Меняйло избрал приоритетом рост экономики, промышленности, и на этой основе — решение актуальных вопросов здравоохранения, образования, социальной сферы в целом. На мой взгляд, сегодня необходимо придать импульс развитию тех предприятий, которые «стоят на ногах», работают, с тем, чтобы они и дальше могли наращивать свое производство«, — отметил в своем интервью после инаугурации заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии, руководитель регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Юрий Бирагов. Он назвал «справедливым» требование Главы республики к руководителям предприятий сформировать четкую программу развития.

По мнению Юрия Бирагова, второй блок задач — «вдохнуть жизнь» в те предприятия, которые по разным причинам сегодня не работают. И третье направление развития экономики — создание новых рабочих мест.

«Мы все говорим, что туризм в Северной Осетии — наше будущее. Но его развитие должно сопровождаться созданием инфраструктуры — дороги, одежда, питание… Мне кажется, наши предприятия могли бы взять многое на себя. Наш потенциал весьма высоко оценил и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Сегодня идет большая работа для того, чтобы помочь предприятиям республики развиваться. Уверен, все вместе мы справимся с теми задачами, которые перед нами стоят, во благо развития республики«, — заключил Юрий Бирагов.