Должен быть учтен каждый голос

16

Согласно презумпции о невиновности, человек, вина которого не доказана вступившим в законную силу приговором, считается невиновным. Соответственно, он не лишается избирательных прав и может принять участие в голосовании.

За тем, как прошли выборы в следственном изоляторе г.Владикавказ, следили руководитель и члены общественной наблюдательной комиссии республики Валерий Гецаев, Марат Басиев и Тамара Макиева.

«В следственном изоляторе Владикавказа на 19 сентября содержатся 257 подозреваемых и обвиняемых. В МВД — 27 человек, и з них в спецприемнике — 20 человек, в ИВС 7 человек. Голосование проходило в режимных помещениях с использованием кабинок для голосования путем вывода лиц из камер. Осуществлялся видеоконтроль. Хочу подчеркнуть, все добровольно приняли участие в голосовании, за исключением одного человека из изолятора временного содержания МВД. Избирательные пункты организованы грамотно. Соблюдены все требования безопасности, в том числе санитарной«, — рассказал председатель ОНК Северной Осетии Валерий Гецаев.

Напомним, ранее было подписано соглашение между Общественной палатой Северной Осетии и ОНК об организации общественного наблюдения в учреждениях пенитенциарной системы республики. Специально создан чат председателей региональных ОНК, куда они присылают сообщения о посещении этих учреждений с фотографиями, с информацией о количестве проголосовавших, о тех или иных нарушениях, если они есть. Осуществление наблюдения в такого рода местах раскрывает и широту, и глубину общественного контроля в России, считают общественники.