Беспрецедентный охват наблюдения

133

Центр общественного наблюдения открылся в Общественном штабе по контролю за выборами на площадке Общественной палаты Северной Осетии.  

Здесь установлена видеостена, на которую в дни голосования —  с момента открытия избирательных участков и до момента загрузки итоговых протоколов в систему ГАС «Выборы» —  будет транслироваться картинка с камер видеонаблюдения, установленных на всех без исключения избирательных участках республики.

Объектами круглосуточного видеонаблюдения на участках будут места, где идет работа со списками избирателей; места выдачи бюллетеней; стационарные и переносные ящики для голосования, КОИБы, сейфы для хранения избирательной документации; места перемещения бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты.   Все объекты на участке маркированы для того, чтобы наблюдатели могли проще опознавать действия комиссии.  

Как сообщила на заседании общественного штаба по контролю за выборами его руководитель Ирина Дзгоева, за происходящим на участках смогут следить члены регионального общественного штаба по контролю за выборами, общественные наблюдатели,  представители партий и кандидатов, уполномоченный по правам человека, аккредитованные СМИ. Центр общественного наблюдения — зона, свободная от ковид. Здесь приняты все необходимые меры эпидемиологической безопасности.

«Доступ к видеонаблюдению в ЦОН, может быть и у жителей республики. Но важно соблюсти ряд условий. Гражданин старше 18-ти лет должен предварительно подать соответствующую заявку на электронную почту Общественной палаты Северной Осетии opalania15ru@gmail.com. Документы должны быть направлены не позднее, чем за один день до даты посещения ЦОН. Срок рассмотрения заявки — 12 часов с момента её получения«, — подчеркнула Ирина Дзгоева.

Порядок работы Центра общественного наблюдения и форма заявки — здесь.

В случае необходимости мобильная группа общественного штаба готова оперативно отреагировать на сигнал о возможной нештатной ситуации или нарушении на избирательном участке. В свою очередь, группа разбора, в которую входят не только члены Общественной палаты, но и приглашенные эксперты-юристы, изучив ситуацию, даст ей правовую оценку.

О новации общественного наблюдения рассказал на заседании общественного штаба руководитель Центра управления регионом Сергей Мильдзихов. В дни голосования в пуле наблюдателей Северной Осетии — более 150 человек в статусе блогеров. Это — активные пользователи социальных сетей, готовые через свои личные аккаунты открыто и честно информировать подписчиков о каждом этапе голосования. Из таких сообщений в том числе может формироваться и карта сообщений НОМ.

В помощь наблюдателям и такой инструмент осуществления общественного контроля за чистотой и прозрачностью выборов как мобильное приложение автоматизированной информационной системы «Национальный общественный мониторинг». Оно позволяет найти адрес и проложить маршрут к ближайшему помещению для голосования, сообщить о проблеме, ввести протокол УИК в ручном режиме либо с помощью сканирования QR-кода.

«Главная задача, которую мы должны выполнить, это — легитимность избирательной кампании и непрерывность наблюдения. В этом смысле сложно переоценить ценность инструмента общественного наблюдения, колоссальную работу, проведенную Общественной палатой Северной Осетии по подготовке независимых наблюдателей. По последним спискам, армия наблюдателей, задействованных в контроле за прозрачностью голосования, составляет более 4 тысяч человек. Уверена, беспрерывная видеотрансляция и живое наблюдение за ходом голосования позволят нам говорить о том, как проходила избирательная кампания и какие условия были созданы для безопасного голосования и для свободного волеизъявления граждан«, — заявила председатель регионального Центризбиркома Жанна Моргоева.