Александр Брод: «В Северной Осетии созданы все условия для проведения выборов в правовом поле»

39

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод проверил готовность Северной Осетии к проведению предстоящих выборов. Правозащитник провёл встречи с председателем Парламента Республики Алексеем Мачневым, общественными наблюдателями, экспертами и представителями партий, а также посетил избирательные участки во Владикавказе.

«Сложилось хорошее впечатление о ходе избирательных кампаний в регионе. Многое сделано для обеспечения санитарной безопасности на участках, комиссии проводят большую работу по информированию граждан. Активно проходит этап агитации кандидатов: кампания достаточно конкурентная и серьёзных проблем нет», — рассказал по итогам своего визита в регион Александр Брод.

Студентам – будущим наблюдателям Александр Брод рассказал об особенностях их правового статуса и вызовах текущего электорального цикла. «Наблюдателям необходимо присутствовать при упаковке бюллетеней в сейф-пакеты, чтобы лично убедиться в их сохранности. Так, вы внесёте свой вклад в работу по противодействию возможным мифам о нарушениях», — обратился к наблюдателям Александр Брод. Член СПЧ подчеркнул, общественный штаб по наблюдению за выборами в регионе, будет держать с общественными наблюдателями постоянную связь, оказывая необходимую юридическую помощь.

Об инструментах оперативного реагирования на возможные проблемные случаи и роль взаимодействия институтов гражданского общества Александр Брод сообщил на диалоговой площадке с участием экспертов, представителей общественных и некоммерческих организаций, а также студентов Северо-Осетинской Медицинской академии.

«Все мы видим, что предпринимаются очень серьёзные попытки давления на избирательную систему, на институт общественного наблюдения – все эти технологии использовались неоднократно в разных странах. Наша задача – совместными усилиями обеспечить конституционные права россиян, вести постоянный мониторинг обеспечения равных условий для участников выборов, а также ставить заслон провокациям и нарушениям», — подчеркнул на мероприятии Александр Брод.