#Выборы-2021: на финишной прямой

171

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы VIII созыва подошла к кульминации. Один из основных инструментов обеспечения легитимности выборов – независимое общественное наблюдение, организация которого, как и в прошлые электоральные циклы, федеральным законом об общественном контроле возложена на общественные палаты.  За неделю до начала голосования председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова рассказала о готовности наблюдателей к работе.

Нина Владимировна, думская кампания сегодня  в центре внутриполитической повестки России. Сколько на выборах будет задействовано  общественных наблюдателей? Насколько велик был интерес общественных организаций к этому процессу?

— Инструмент общественного наблюдения, опробованный нами на президентских выборах в 2018 году, а затем и в рамках общероссийского голосования по поправкам в Конституцию в 2020-ом, доказал свою успешность, эффективность. Разумеется, этот механизм мониторинга соблюдения избирательных прав граждан в полной мере мобилизован и на думских выборах этого года. Общественная палата республики предпринимает все необходимые меры для того, чтобы обеспечить легитимность и прозрачность предстоящего голосования.

Еще в  феврале в Общественной палате РСО-Алания был создан Общественный штаб по контролю и  наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ и выборами в органы местного самоуправления в республике. Это — консолидированная площадка, которая проводит информационную, экспертную, разъяснительную работу для того, чтобы наши граждане приняли активное участие в масштабном и значимом для страны общественно-политическом  событии. Мы заключили соглашения с 28 общественными организациями и политическими партиями,  а это — существенная цифра, характеризующая интерес общественников к электоральным процессам. К наблюдению за выборами 17-19 сентября подготовлены более 700 наблюдателей. Они все закреплены за избирательными участками, а таковых в республике 335. В ближайшие дни наблюдатели  получат необходимый пакет  документов: направления на участки, «золотой стандарт» наблюдения, кодекс этики наблюдателя.

Эти выборы проходят в весьма сложной эпидемиологической обстановке…

— Действительно, число заболевших  коронавирусной инфекцией остается  достаточно высоким, игнорировать это обстоятельство нельзя ни при каких условиях. Именно поэтому для обеспечения безопасности всех участников избирательного процесса  предусмотрено  трехдневное голосование. Разумеется, все участки оснащены необходимыми средствами защиты. Мы, кстати, договорились  о взаимодействии с региональным отделением движения «Волонтеры-Медики» о том, что его активисты в дни выборов окажут содействие   в обеспечении санитарной безопасности.  Надеемся, соблюдение разработанных Центральной избирательной комиссией РФ совместно с Роспотребнадзором регламентов позволит провести выборы 17-19 сентября  2021 года  максимально спокойно и безопасно. Политические взгляды и предпочтения могут быть разными,  но забота о безопасности сограждан — это  первое и главное условие достойного проведения выборной кампании.

Заявлено о беспрецедентной  по масштабу системе видеонаблюдения на предстоящих выборах:  более 50 тысяч видеокамер, 6000 устройств с онлайн-трансляцией и 36 тысяч устройств видеофиксации. В общей сложности видеонаблюдением будут охвачены 96% территориальных и участковых избирательных комиссий, где потенциально смогут проголосовать порядка 98 % избирателей.

—  В Северной Осетии видеонаблюдением будут охвачены  100 % избирательных участков! Это — бесспорно, важный вспомогательный инструмент обеспечения открытости и прозрачности выборов. Эта новация дисциплинирует всех участников  избирательного процесса:  и  членов избирательных комиссий, и  наблюдателей от политических партий, и общественных наблюдателей, а также и тех граждан, которые  придут на участки для голосования.

Видеокамеры на избирательных участках будут работать непрерывно  три дня — от первого бюллетеня, опущенного в ящик для голосования, до ввода протоколов об итогах голосования в систему ГАС «Выборы».

Объектами круглосуточного видеонаблюдения на участках будут места, где идет работа со списками избирателей; места выдачи бюллетеней; стационарные и переносные ящики для голосования, КОИБы, сейфы для хранения избирательной документации; места перемещения бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты или КОИБы. Все объекты на участке будут маркированы для того, чтобы наблюдатели могли проще опознавать действия комиссии.

В ТИКах под видеонаблюдением с 8 вечера последнего дня голосования будут места погашения неиспользованных бюллетеней, приема протоколов УИК об итогах голосования, места, где находятся увеличенные формы сводных таблиц ТИК. Также под видеофиксацией будет проходить заседание ТИК и составление протоколов об итогах голосования на соответствующей территории.

Важный момент! Мы должны показать избирателю, что весь избирательный процесс открыт и прозрачен.  Именно для этого на площадке общественного штаба по контролю за выборами при Общественной палате Северной Осетии будет функционировать Центр общественного наблюдения.  «Ростелеком» в эти дни как раз монтирует «видеостену» из 6 экранов, куда будет поступать картинка со всех избирательных участков. Очень важно понимать, что теперь все возможные провокационные действия  или  какие-либо отступления от правил проведения голосования.   Посетить центр смогут общественные наблюдатели, наблюдатели от партий и кандидатов, сами кандидаты, а также эксперты и активные граждане.

Возможность посмотреть определенный эпизод с любого участка – далеко не весь функционал Центра общественного наблюдения. По сути это —  координационная площадка для всех независимых контролеров выборного процесса. В Центре наблюдения мы будем отдельно отслеживать публикации в соцсетях на тему инцидентов на выборах.

Очевидно, эти публикации могут быть совершенно разного рода, порой далекие от реальности. Готовы ли вы им что-то противопоставить?

—  «Фабрика  фейков» работает давно и достаточно мощно. У вбрасываемых в российское информационное пространство фейков свои идеологи, сценаристы. Всем нам важно научиться распознавать вымыслы, провокации, уметь противодействовать им, демонстрировать наступательную, опережающую позицию. При содействии экспертов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», благодаря их очень содержательным аналитическим материалам  и практическим семинарам нам   удалось создать качественное экспертное поле.  Но главное наше оружие – проведение честных прозрачных выборов, в легитимности которых не будут сомневаться наши граждане.

—  В оставшиеся до выборов дни  активность партий прямо влияет на их рейтинги. И все это дает экспертному сообществу почву для более точного прогнозирования итогов выборов. Как Вы считаете, насколько успешными оказались выбранные партиями стратегии ведения избирательных кампаний в этом электоральном сезоне? 

—     До настоящего времени избирательная кампания идет без эксцессов и задача всех участников выборов продолжить этот тренд. Мы видим акцент в предвыборных программах на социальную повестку, на повышение материального благополучия населения, что, безусловно, оправданно. Отмечаем внимание избирательных объединений к новым лицам, проявившим общественную активность.

Прогнозировать результаты  выборов  я не рискую. Могу лишь анализировать официальные результаты  соцопросов. Согласно последним исследованиям ВЦИОМ,  явка на выборах в Государственную Думу составляет 48-51%, хотя в условиях трехдневного голосования она может быть и выше.

По мнению федеральных аналитиков, представивших на днях в пресс-центре МИА «Россия сегодня» доклад «На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме», ключевая интрига выборов связана с возможностью преодоления думского барьера партией «Новые люди». Если это произойдет, российский парламент ожидает серьезная переконфигурация.  Абсолютным лидером гонки остается «Единая Россия». По данным ВЦИОМ правящая партия  может получить 41-44% голосов по спискам, КПРФ – 18-22%, ЛДПР  — от 10 до 13%, «Справедливая Россия – За правду» — от 7% до 9%.

Что касается малых партий, то запрос на них в стране очевиден. На грани проходного барьера  — «Партия пенсионеров за социальную справедливость». На данный момент наиболее вероятный результат для нее 4%. Набрать 3% и получить государственное финансирование потенциально могут «Яблоко» и «Зеленые».

Но впереди еще неделя. Важным обстоятельством последних дней станет то, как все партии расставят акценты в представлении себя избирателям, насколько они чутко прислушиваются к настроениям избирателей.