Михаил Полянский: «Главное — желание внести свой вклад в обеспечение прозрачности грядущих выборов»

70

Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», доктор педагогических наук,  профессор Михаил Полянский в учебном центре регионального Центризбиркома провел  семинар для общественных наблюдателей Владикавказа и Пригородного района республики.

Международный наблюдатель с большим опытом рассказал в деталях о правах и обязанностях общественных наблюдателей, призванных следить за честностью предстоящих выборов.   Разъяснил на примере конкретных ситуаций алгоритм действий наблюдателей, иллюстрировав свою лекцию соответствующей презентацией.

Напомним, по соглашению  Общественной палаты Северной Осетии с общественными организациями и политическими партиями республики сформирован пул наблюдателей из 700 человек. Михаил Полянский высоко оценил готовность региона к независимому контролю за выборами.

Вместе с тем, эксперт отметил, что уже сегодня оппозиционные силы прикладывают серьезные  усилия, чтобы дискредитировать думские выборы в России. Неслучайно в семинаре для общественных наблюдателей были отдельно обозначены механизмы распознавания фейков и реагирования на них.

В помощь общественным наблюдателям  — и доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» на тему «Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делегитимизации на выборах-2021», презентованный 8 сентября в пресс-центре МИА «Россия Сегодня».

Фейковое давление на российские выборы усиливается. К числу ключевых тем фейков эксперты относят утверждения об отсутствии конкуренции на выборах и недопуске к участию в них представителей оппозиции, лишении значительной части россиян пассивного избирательного права, информацию о подкупе избирателей со стороны власти, массовой фальсификации результатов голосования и повсеместном использовании административного ресурса, а также утверждения, направленные на дискредитацию новых форм голосования. Ключевые каналы распространение фейков – все социальные медиа, блогосфера и многочисленные ютуб-каналы.

Решающая фаза информационной войны, которая ведется против России, начнется, по мнению федеральных экспетов, после 19 сентября, когда кампания в Госдуму завершится и наступит момент интерпретации ее итогов.

Противостоять масштабной кампании по дискредитации выборов можно только обеспечив чистоту и прозрачность всего избирательного процесса. Профессионально, беспристрастно осуществлять наблюдение за выборами, перепроверять поступающую информацию, не «вываливать» ее автоматически в интернет,  создавать положительный фон в социальных сетях  — одна из задач, которым, по мнению Михаила Полянского, необходимо следовать общественным наблюдателям.