До выборов две недели: рейтинги, прогнозы

314

Подготовка к предстоящим 17-19 сентября выборам выходит на финишную прямую. Планы на «последнюю милю» обсудили сегодня члены регионального  Общественного штаба по контролю за выборами.  

Завершено закрепление  общественных наблюдателей за избирательными участками. В ближайшие дни они получат необходимый пакет  документов: направления на участки, «золотой стандарт» наблюдения, кодекс этики наблюдателя.

На этой неделе ожидается приезд в Северную Осетию эксперта Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», доктора педагогических наук, профессора Михаила Полянского. Он проведет во Владикавказе и районах республики серию семинаров, расскажет о правах и обязанностях общественных наблюдателей, призванных  следить за честностью избирательной кампании.  

На «горячую линию» Общественной палаты Северной Осетии поступило несколько звонков с вопросом где и как смогут реализовать свое избирательное право люди с ограниченными возможностями здоровья: в республике —  более 70 тысяч  человек, которым требуются особые условия для голосования.   По официальной информации Центризбиркома, все избирательные участки в этот раз будут оборудованы специальными кабинами для голосования инвалидов. В помощь слабослышащим людям – сурдорпереводчики, слабовидящим —  трафареты.

В региональном Общественном штабе по контролю за выборами начался  монтаж оборудования для Центра наблюдения. Именно здесь будет расположена видеостена, куда будет поступать информация с камер видеонаблюдения, установленных на всех без исключения избирательных участках Северной Осетии.

Между тем, ВЦИОМ продолжает изучать настроения избирателей. За две недели до выборов о намерении принять участие в голосовании заявили 70% граждан, из них 51% твердо уверены в своем решении. Как отмечают многие политологи, цифры достаточно высокие. В частности, по данным лаборатории социальных исследований Института региональных проблем явка выше 50% – это экстремальная явка, характерная для президентских выборов, а 30-40%  – хороший показатель, когда выигрывают партии, которым люди реально симпатизируют.

Активизация дебатов, поездки по регионам, встречи с избирателями, продвижение предвыборных программ —  избирательная кампания достигла кульминации. В оставшиеся до выборов дни  активность партий прямо влияет на их рейтинги. И все это дает экспертному сообществу почву для более точного прогнозирования итогов выборов.

Уже сейчас аналитики постепенно  складывают «партийный пазл».  В Международном мультимедийном пресс-центре Россия-Сегодня прошел круглый стол на тему «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов», организованный  Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). Представленные  федеральными аналитиками данные обсудили и эксперты Северной Осетии.

Аналитики пришли к выводу, что в новую Госдуму удастся пробиться, как и прежде, только четырем партиям. Предполагается, что «Единая Россия» наберет по партийным спискам от 40% до 45% голосов и получит в сумме 293-305 мандатов из 450 мандатов, КПРФ — от 64 до 68, ЛДПР — от 43 до 46.

«Интересно проанализировать, на мой взгляд, не только цифры, но и содержательную часть предложений, выдвинутых партиями. Ведь именно программы дают полное представление о том, с чем их инициаторы идут на выборы и как именно собираются воплощать задуманное. Выделяются 18 основных тем в программах 13 политических партий, участвующих в выборах в Государственную Думу. Лидируют социальная сфера (образование и культура, здравоохранение, жилищная и пенсионная политика), а также налогообложение, экономика и бизнес, наука, территориальное и государственное развитие. В повестке нашла отражение и тенденция повышенного внимания к экологическим вопросам. Несколько неожиданным лично для меня стал тот факт, что социальную поддержку семей упомянули лишь шесть партий: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Коммунисты России» и «Партия пенсионеров». Причем конкретика только у единороссов»,  — поделилась своим аналитическими заключениями руководитель регионального штаба по контролю за выборами Ирина Дзгоева.

«Единая Россия» — безусловный лидер предвыборной гонки, чему способствовали, среди прочего, прямая поддержка Президента Владимировича Путина, а также масштабное обсуждение Народной программы и инициирование многих законодательных новелл,  — считает член Общественного штаба по контролю за выборами, доцент кафедры Государственного права СОГУ Марат Басиев. В преддверии  избирательного цикла партия «Единая Россия» провела работу по совершенствованию своего кадрового состава —  привлекла  к участию в выборах в качестве кандидатов представителей конкретных профессий, прежде всего, социального направления (врачи, педагоги, юристы), а также волонтеров, которые проявили себя в направлении служения обществу, в том числе в период самоизоляции. Определенным триггером послужили и кадровые конкурсы.

«Я сам участвовал и в «Лидерах России. Политика», и в «Федеральном политстартапе». Могу засвидетельствовать, что подобные форумы действительно являются серьезными ресурсами по отбору и развитию резерва для партии «Единая Россия». Вместе со всеми участниками постарались в конкурентной борьбе развивать свои навыки и знания. Считаю, что все депутаты в идеале (за исключением тяжеловесов) должны проходить через кадровые конкурсы с целью исключения в будущем «неработающих» неэффективных парламентариев. Для депутатов новой волны должны быть присущи такие качества, как проактивность, эмпатия, интеллектуальность, опыт социальных коммуникаций, серьезный профессиональный бэкграунд. Все эти моменты характеризуют народных избранников как выходцев из общественной среды», — отметил Марат Басиев.

Правящая партия, бесспорно,  учитывает меняющиеся настроения общества, и реагирует обновлением состава, привлекая в свои ряды такие крупные политические фигуры, как Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Однако, по мнению политолога, участника Кавказского геополитического клуба  Артура Бязрова,  граждане внимательны и к  альтернативным программам.  

«С одной стороны, есть «Народная программа» «Единой России», направленная на максимальное расширение уровня социальной поддержки граждан. С другой стороны, за последние 5 лет уровень жизни с стране в силу разных причин снизился. Есть, конечно, и очевидные положительные тенденции в государстве, к которым можно отнести реализацию национальных проектов. Но тренд снижения доходов предоставляет серьезные аргументы оппозиции для критики, и часть избирателей более внимательно будет следить за альтернативным мнением справедливороссов, коммунистов, ЛДПР», — считает Артур Бязров.

В выборах в Государственную  Думу по Северо-Осетинскому избирательному округу №25 участвуют  7 кандидатов от политических партий.  В настоящее время в разгаре  — агитационный период, кандидаты, участвуя в дебатах,  представляют свои программы.  В целом, по мнению региональных экспертов, избирательная кампания в республике проходит спокойно, и этому, как считает член Общественной палаты Северной Осетии, доктор исторических наук  Руслан Бзаров, есть логичное объяснение.

«Наша общественно-политическая традиция — сугубо гражданская на разных этапах нашего исторического развития. И в самые тяжелые времена позднего средневековья, и в дореволюционный период осетины жили традиционными принципами территориально-гражданского устройства. Наши горные общества были феодальными республиками, как русский Новгород. Это может кого-то удивить, потому что вокруг Осетии-Алании на Кавказе господствовали иные общественные структуры — или родоплеменные, или монархические.  Многоступенчатая территориальная    система самоуправления (Ныхас) позволяла принимать самые ответственные политические решения — например, о присоединении к России. На этой же гражданской основе осуществлялись выборы посольства в Россию. И сегодня эта гражданская политическая культура избавляет нас всякий раз,  когда проходят выборы, от грубых форм черного пиара. Наша общественность не принимает даже редких попыток неблагородного отношения к конкурентам на политическом поприще», — заключил Руслан Бзаров.

Важным обстоятельством последних двух недель станет то, как все партии расставят акценты в представлении себя избирателям, насколько они чутко прислушиваются к настроениям избирателей.