Вахта памяти

73

В Беслане продолжаются траурные мероприятия, приуроченные к 17-й годовщине террористического акта в городской школе №1.

В заключительный день трехдневной вахты память жертв трагедии почтили и члены Общественной палаты Северной Осетии.

Третий день траура начался с панихиды по погибшим. Утром в спортзале школы у Поклонного креста священнослужители совершили Божественную литургию. Ровно в 13:05 во дворе разрушенной школы прозвучали два удара колокола – в это время 17 лет назад здесь прогремели два взрыва.

Крестным ходом участники памятных мероприятий отправились к мемориальному кладбищу «Город ангелов», где возложили венки и цветы к монументу «Дерево скорби» и памятнику бойцам спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел».

Под отсчет метронома прозвучали имена тех, кто погиб от рук террористов 17 лет назад – заложников, бойцов спецподразделений и сотрудников МЧС. После минуты молчания в небо выпустили 334 белых воздушных шара – по числу жертв теракта.

В 13.05 автомобилисты Владикавказа, остановив движение в районе площади Штыба, почтили минутой молчания память погибших в Беслане.

Завершатся траурные мероприятия сегодня вечером, в 20:00 в Беслане – во дворе разрушенной школы зажгут свечи в память о погибших.

В Москве траурная акция состоялась около монумента «В память о жертвах трагедии в Беслане», который находится на пересечение улицы Солянка и Подколокольного переулка. Там в небо запустили 334 белых воздушных шара — по числу погибших. В храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках — Аланском подворье в состоялась панихида.

3 сентября ежегодное памятное мероприятие прошло в музее-усадьбе «Мураново» Пушкинского района Московской области – на святом источнике Казанской иконы Божией Матери. Там установили постоянные баннеры с фотографиями всех погибших. В парке, созданном в память детей Беслана, возложили цветы к памятнику жертвам теракта и мраморной стеле с их именами. Игумен Феофан (Замесов) отслужил заупокойную литию.

Возложения прошли на кладбищах, где похоронены герои, ценой своей жизни защитившие заложников. На Николо-Архангельском кладбище в Москве головы склонили у могил бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел»: майора Андрея Велько, подполковника Олега Ильина, майора Романа Катасонова, прапорщика Олега Лоськова, майора Вячеслава Малярова, майора Александра Перова, прапорщика Дениса Пудовкина, подполковника Дмитрия Разумовского, лейтенанта Андрея Туркина. В деревне Юрово Раменского района Московской области похоронен офицер спецподразделения «Вымпел» Михаил Кузнецов. В городе Жуковском Московской области – спасатели Центрального аэромобильного отряда МЧС России Дмитрий Кормилин и Валерий Замараев.

1 сентября 2004 года в школе №1 г. Беслана во время линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили 1128 человек. В заложниках оказались школьники, их родители и учителя. В течение трех дней их удерживали в начиненном взрывчаткой спортивном зале без еды и воды. 3 сентября прогремели взрывы и начался штурм. Теракт унес жизни 334 человек, в том числе 186 детей.

3 сентября в России объявлено Днем солидарности в борьбе с терроризмом.