В поле зрения — выборы

85

В Центризбиркоме обсудили, как будет организован процесс видеонаблюдения. В совещании помимо членов комиссии приняли участие представители профильных ведомств, политических партий, общественных наблюдателей и регионов.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что на предстоящих выборах будет использоваться беспрецедентная по масштабу система видеонаблюдения: более 50 тысяч видеокамер, 6000 устройств с онлайн-трансляцией и 36 тысяч устройств видеофиксации. В общей сложности видеонаблюдением будут охвачены 96 % территориальных и участковых избирательных комиссий, где потенциально смогут проголосовать порядка 98 % избирателей.

«При этом в трансляциях предусмотрена возможность не только просмотра, но и возврата к любому фрагменту видеозаписи, − подчеркнула Элла Памфилова. − В поле зрения камер будут находиться все контрольные точки − стационарные ящики для бюллетеней, а также их места выдачи. Видеотрансляция, видеофиксация и запись будут идти непрерывно на протяжении трех суток, около 70 часов – до последнего введенного протокола об итогах голосования».

Глава ЦИК РФ напомнила, что трансляция будет вестись на специальный портал, доступ к которому получат все основные участники избирательного процесса: кандидаты по одномандатным округам, общественные палаты, уполномоченные по правам человека, Совет по правам человека при Президенте Российской Федерации.

«И конечно, будет возможность смотреть трансляцию в центрах общественного наблюдения, которые создаются во всех субъектах Российской Федерации. Кроме того, доступ будет открыт для всех партий, примерно по 10 аккаунтов на партию, что позволит их представителям организовывать свои штабы видеонаблюдений», − отметила Председатель ЦИК России.

Элла Памфилова сообщила, что на основе предварительных заявок из регионов планируется создать 54 849 аккаунтов доступа к порталу видеотрансляций, каждый из которых предоставляет возможность вести наблюдение одновременно на четырех избирательных участках.

«На мой взгляд, мы создали оптимальную систему, которая не выносит на всеобщее обозрение частную жизнь граждан, но обеспечивает адресное, квалифицированное, предметное и тотальное видеонаблюдение, направленное на предупреждение и выявление нарушений, на быструю, моментальную реакцию на них», − подчеркнула Элла Памфилова.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова считает уровень общественного контроля за выборами беспрецедентным. Она убеждена, что система видеонаблюдения станет важным вспомогательным инструментом для общественных наблюдателей и поможет решению многих вопросов, особенно в случаях, когда наблюдатели сталкиваются со спорными ситуациями.

«В организации общественного наблюдения в Республике Северная Осетия-Алания будут задействованы 28 общественных организаций. У нас прошли обучение более тысячи наблюдателей, в дни голосования они будут работать на 335 участках в регионе. Мы видим, что кампания у нас напряженная, конкуренция большая, больше регистрируется кандидатов – и по партийным спискам, и по округам, меньше стало отказов. При этом партии проявляют значительную активность – ведь борьба идет не только за места в Госдуме, но и за право получения государственного финансирования, доступ к которому открывает преодоление барьера в 3%», — отмечает Нина Чиплакова.

По ее мнению, общая задача не только общественных наблюдателей, но и партий, кандидатов, журналистов, всего гражданского общества — «провести выборы открыто, честно и легитимно». Для этого, по словам Нины Чиплаковой, «важно научиться распознать вымыслы и провокации и уметь противодействовать им».