Были и будем вместе

51

26 августа в Южной Осетии отметили один из главных национальных праздников – День признания Россией независимости Республики. Поздравить с этой знаменательной датой жителей Южной Осетии прибыла северо-осетинская делегация во главе с Председателем Парламента РСО-Алания Алексеем Мачневым. В составе делегации — представители Парламента, Правительства и общественных организаций, в том числе члены Общественной палаты Северной Осетии Казбек Фриев, Казбек Еналдиев и Амурхан Кусов.

Перед началом праздничных мероприятий северо-осетинская делегация встретилась с парламентариями Южной Осетии. Руководитель законодательного органа власти Алан Тадтаев тепло поприветствовал коллег и особо отметил поддержку Российской Федерации, оказанную в самое тяжелое для республики время. «Тот шаг, который был принят Россией 26 августа, стал началом стабильной жизни Южной Осетии, и наш народ всегда будет благодарен за это. Наступило время, когда каждый гражданин может ставить перед собой цели и планировать свою жизнь, зная, что мы под надежной защитой стратегического партнера – России», — сказал Алан Тадтаев.

В свою очередь, Алексей Мачнев акцентировал внимание на вопросе о межпарламентском сотрудничестве юга и севера Осетии, отметив, для подписания соответствующего соглашения нужно определиться лишь с датой.

В этот же день северо-осетинская делегация встретилась с Президентом Южной Осетии. Анатолий Бибилов отметил, что человеческие потери, которые понесла республика во время трагических событий августа 2008 года, невосполнимы.

«Мы всегда будем помнить героев – наших защитников и российских миротворцев, отдавших свои жизни за нашу свободу и независимость. Трагедия 8 августа 2008 года навсегда останется незаживающей раной, а сегодня мы отмечаем праздник исторической победы, исторической справедливости. Он свершился благодаря руководству России. Конечно, решение было сложным, исходя из давления стран Запада, которые в той или иной мере поддерживали Грузию. И не просто поддерживали, а помогали оснащать и готовить ее армию», – отметил Анатолий Бибилов.

Затем в зале Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова состоялось торжественное собрание, на котором Алексей Мачнев от имени Врио Главы Северной Осетии Сергея Меняйло поздравил братский народ со знаменательным днем.

После торжественного собрания волонтеры фонда «Быть добру», который возглавляет член Общественной палаты Северной Осетии Амурхан Кусов, отправились в цхинвальскую больницу с гуманитарным грузом.

«У наших братьев большой праздник. Ежегодно мы приезжаем сюда с общественниками. Но на этот раз посетили республику с нашими старшими. Для нас – очень важно приезжать с полезными подарками. На этот раз мы привезли концентраторы кислорода, отсасыватели электрические, параподиумы, инвалидные коляски, 50 наборов для первоклашек, детскую обувь. Все это мы делаем от души, ведь нет разницы, в каком регионе находится больной или нуждающийся человек, помощь нужна всегда«, – отметил Амурхан Кусов.

Завершились торжества праздничным концертом на центральной площади Цхинвала. Впечатления от поездки у членов делегации остались самые светлые. Подобные дружеские визиты – подтверждение того, что мы всегда были и будем вместе.