В Беслане появится международный культурно-патриотический центр

82

Федеральный центр окажет помощь в создании международного культурно-патриотического центра профилактики терроризма в Беслане. Распоряжение о выделении на эти цели 75 млн рублей подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Центр будет создан на базе школы №1, захваченной террористами в 2004 году. Проектом предусмотрена реставрация здания, которое теперь является памятником культурного наследия. Перед реставраторами стоит задача сохранить следы трагических событий, поэтому внутренние помещения не будут полностью восстановлены. Чтобы остановить дальнейшее разрушение стен, специалисты проведут консервацию. В помещении актового зала оборудуют проекционный зал с местами для зрителей. Здесь в постоянном режиме будут транслироваться документальные хроники. В классах будет развёрнута экспозиция, рассказывающая о трагедии и её последствиях. Кроме того, часть помещений отдадут под выставку, посвящённую крупнейшим терактам в мире.

Выделенное финансирование поможет завершить строительство центра до конца 2022 года, в частности, обеспечит его готовность на 30% в 2021 году.

Помочь с началом строительства центра Михаила Мишустина попросил временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Сергей Меняйло во время беседы в Пятигорске 15 июня. Председатель Правительства отметил, что трагедия, которая произошла в Беслане, потрясла всю страну и весь мир. «Мы помним её, сопереживаем жертвам этой трагедии, родным погибших, нашим защитникам, которые спасали детей. Я полностью разделяю и поддерживаю идею создания такого центра на базе этой школы», – сказал Михаил Мишустин и попросил представить в Правительство соответствующие расчёты. После возвращения в Москву он поручил Минэкономразвития, Минкультуры и Минфину обеспечить выделение на эти цели федеральных средств.

Председатель Правительства также подписал распоряжение о выделении свыше 75,3 млн рублей на реконструкцию дорог в Беслане. Деньги, в частности, пойдут на ремонт трёх городских улиц – Ленина, Кооперативной и Широкой. На них заменят дорожное полотно, расширят тротуары, обновят бордюры и дорожные знаки. Всего будет отремонтировано 2,2 км улично-дорожной сети. Работы завершат до конца 2021 года.

Вячеслав Бочаров, Герой России, 1-й заместитель Секретаря Общественной палаты РФ: «Школа №1, в которой были захвачены террористами 1128 заложников, большинство из которых были дети, давно является местом поклонения для жителей не только Республики, но и всей нашей страны. Мне неоднократно приходилось видеть, когда люди, приезжающие на отдых в Северную Осетию, считают своим долгом посетить Беслан, чтобы воочию увидеть место чудовищного преступления, совершенного террористами, и жертвенного подвига сотрудников Центра Специального Назначения ФСБ России. Увидеть и пропустить через свое сердце боль, которая не отпускает тех, кто потерял там родных и близких. Именно после Бесланских событий появился в законе «О днях воинской славы и памятных датах» День солидарности в борьбе с терроризмом. Уверен, что открытие этого мемориального комплекса, которое должно состояться в 2022 году, позволит еще раз всем нам по-новому взглянуть на сущность терроризма, какими бы лозунгами и идеями он не прикрывался».

Ирина Дзгоева, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РСО-А: «Включение строительства Международногокультурно-патриотическогоЦентра профилактики терроризма «Беслан. Школа №1» в государственную программу развития Северо-Кавказского федерального округа, несомненно, важнейшее событие не только регионального, но и федерального масштаба. Необходимость проекта, который представит документальные факты и свидетельства теракта 2004 года и вместе с тем будет нести мощную эмоциональную составляющую, была очевидной. Идея воплотилась в предложении создать Центр профилактики терроризма. Концепция получила одобрение жителей Беслана и всей Северной Осетии, затем и Правительства Российской Федерации. В основе – максимально бережное отношение к памяти тех, кто навсегда остался в спортивном зале, и к чувствам пострадавших. Объединить мемориал, музей и архив в единый комплекс, при этом сохранив стены в нынешнем виде,– оптимальное и абсолютно разумное решение, на мой взгляд. Но прежде чем он распахнет свои двери, предстоит серьезная, кропотливая, и к тому же эмоционально тяжелая работа. Осознание этого и поддержка есть на самом высоком уровне. Также хочу обратить внимание на международный статус объекта. Случившееся в Беслане – вечная боль не только нашего народа, но и всего человечества. Урок для всех людей планеты. И важно не просто помнить, а передать будущим поколениям понимание того, как такая трагедия стала возможной и что нужно делать, чтобы избежать повторения. В масштабах мира Международныйкультурно-патриотическийЦентр профилактики терроризма «Беслан. Школа №1»станет единственным в своем роде. Думаю, там, как нигде, каждый человек сможет ощутить нашу общую ответственность за жизнь на Земле…«