Осетинские добровольцы — в Арктике

56

Добровольцы всероссийского проекта «Чистая Арктика» приехали в поселок Тикси в Якутии, чтобы убрать скопившийся мусор, металлолом и другие отходы. Среди них представители Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Асланбек Мазлоев и Виктория Торчинова.

«В 21 веке до сих пор повсеместно не налажен процесс утилизации отходов, но мы уверенными шагами к этому идем, и надеюсь, все получится. Не на словах, а на деле представители проекта показывают, что эта акция не для пафоса, здесь все работают в полную силу», – рассказал руководитель отделения ВСКС в Северной Осетии Асланбек Мазлоев.

Всего семь представителей Всероссийского студенческого корпуса спасателей из разных регионов страны вместе с волонтерами и местными жителями занялись наведением порядка в морском порту Тикси и на береговой линии залива Булункан. Раньше там располагались крупные предприятия.

«Тут на побережье стояли большие промышленные заводы и цеха. Они сильно повреждены. Здесь бывают сильные ветра, и все это рушится со временем, лежит прямо на виду. Мы собираем мусор и металлолом, чтобы его утилизировали правильно. Потому что все отходы уходят в землю и это очень плохо», – поделился доброволец.

Экологическая экспедиция продлится до 3 сентября. Все собранные отходы пойдут на переработку. Сначала металлолом погрузят на баржу и спустят по реке Лена до станции Нижний Бестях. После отправят поездом на переплавку. Отметим, экспедиция положила начало масштабной работе по очистке поселка Тикси, а также других арктический районов Якутии, которые планируется завершить до 2024 года.