«Последний рубеж» Хасако Хосроева

82

Долгие годы Алла Хосроева пыталась найти сведения об отце, не вернувшимся с фронта. Но только сейчас, благодаря акции чеченских волонтеров «Я вернулся, мама…», узнала о его судьбе и где он похоронен.

В прошлом году, к 75-летию Победы, волонтеры общественной организации «Наш дом – город Грозный» запустили всероссийскую акцию «Я вернулся, мама…». По всей стране активисты ищут родственников героев, отдавших свою жизнь в 1942 году при обороне Грозного, и других боях на территории Чеченской республики, и лежащих в братских могилах. Списки погибших, которые оказались в руках волонтеров, не были до этого широко известны. Они поняли, что о судьбе этих бойцов их родные не знают. Списки разослали в разные регионы страны, их опубликовали местные СМИ. И стали случаться чудеса.

Выяснилось, что среди захороненных в братских могилах бойцов и уроженцы Северной Осетии. Среди них Алла Хосроева и увидела фамилию своего отца — Хасако Батырбековича Хосроева, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны. Оказалось, он погиб 18 апреля 1943 года и похоронен в братской могиле под Грозным. Маленькой Алле тогда был всего годик.

Хасако Хосроев родился в 1905 году в г.Ардон Северо-Осетинской АССР в семье крестьянина. С 1929 года работал в колхозе имени Ленина: колхозником, заместителем бухгалтера. Затем – главным бухгалтер колхоза имени Рамонова. У Хасако Батырбековича было шесть детей. Сыновья Борис, Чермен, Николай и Владимир, и две дочки —  Римма и Алла, самая младшая, родившаяся в 1942 году. Старший лейтенант Хосроев служил в 103 мотострелковом полку. Умер от ран 18 апреля 1943 года в госпитале Чечено-Ингушской АССР.

Но до сих пор Алла Хасакоевна ничего не знала о том, где похоронен отец, искала эти сведения, очень хотела съездить на могилу отца, поклониться, почтить память. Теперь это стало возможным возможным.

«Я не видела никогда своего отца, потому что родилась, когда он уже ушел на фронт. Я была младшей в семье, но мои сестра и старшие братья помнили отца и рассказывали о нем. Образ отца у меня до сих пор в голове. Побывав на его могиле, я обрела неописуемое спокойствие на душе, ведь свершилось то долгое и томительное ожидание нашей семьи. Жаль, конечно, что до этой светлой минуты дожила только я», — говорит Алла Хосроева. «Мое пожелание тем, кто еще надеется получить хоть какие-то сведения о погибших в Великой Отечественной войне родных: ждите и помните – никто не забыт, ничто не забыто. А команда «Наш дом — город Грозный» заслуживает самой высокой похвалы за труд, за сохранение памяти, о героях. Ждите, не смотря ни на что».

«Всероссийская патриотическая акция » Я вернулся, мама…» — это большая трудоемкая работа по поиску тех, кто ждет своих солдат с полей сражений. Это звонки, запросы, письма в различные ведомства и учреждения. Это — бессонные ночи за компьютером… Но это — ничто по сравнению с теми чувствами, когда приходит благая весть, что нашлись еще одни родственники героя. Ощущение, что ты прикоснулся к радости и волнению тех, до кого дошла добрая весточка. Именно таким был звонок из Республики Северная Осетия-Алания от жительницы города Ардон Аллы Хасакоевны Хосроевой«, — говорит  руководитель «Наш дом — город Грозный» Сайпуддин Гучигов.

В Грозном удалось найти захоронения ещё двух выходцев из Северной Осетии — Василия Цалагова из селения Дарг-Кох, и Георгия Цапулова, рядового из г.Орджоникидзе. 

В рамках поездки в Чеченскую республику заместитель министра по делам национальностей Северной Осетии Алан Багиев и член Общественной палаты республики Казбек Агнаев возложили цветы к памятнику неизвестному солдату на братской могиле центрального кладбища г. Грозного, где похоронены участники ВОВ, а также приняли участие в «круглом столе» на тему «Вклад народов СССР в победу в Великой Отечественной войне. Роль и значение сохранения исторической памяти об участниках Великой Отечественной войны».