Знатоки «Что? Где? Когда?»

42

Интеллектуальный клуб «Альбус» ежегодно в августе проводить Летний кубок по спортивному «Что? Где? Когда?». Несмотря на то, что он является одним из этапов 16-го чемпионата республики, в него всё чаще играют новые команды, которые решили провести вечер интересно и с пользой. Большинство команд представляло различные организации и учреждения, ведь эта интеллектуальная игра является, пожалуй, лучшей формой корпоративного досуга с мощным объединяющим эффектом.

Уже несколько лет подряд в Летнем кубке принимают участие команды из Дагестана и Чечни. По их словам, качество организации турнира и вопросного материала на очень высоком уровне.

Турнир принял под своё крыло и тени вековых деревьев Национальный музей РСО–Алания, новая отреставрированная открытая площадка которого как нельзя лучше подходит для подобных мероприятий.

Открыла Кубок владикавказская рок-группа «Dzioff». Своим ярким и эмоциональным живым инструментальным исполнением зарядила игроков на позитивный и соревновательный лад.

Вёл игру несменный ведущий, прекрасный игрок и признанный автор, первый магистр «Альбуса» Сергей Дзуцев. Вместе с главным специалистом клуба Артуром Пагиевым они подготовили 30 оригинальных интересных вопросов, разгадывая которые игрокам приходилось включать интеллект и креативность, применять к их решению нестандартный подход, учиться тесно работать в связке с командой. Например, ответ на первый вопрос турнира ответили лишь 5 команд.

«Учитывая большое количество новичков, мы постарались составить вопросы соответствующего уровня сложности. Кстати говоря, это – субъективный показатель, невозможно заранее предугадать сколько будет ответов на тот или иной вопрос, нельзя узнать какие книги читают игроки, какое у них хобби или какой информацией интересуются. Поэтому вопросы всегда проходят предварительную читку перед небольшой группой тестеров с разными интересами, полом, возрастом, социальным статусом«, — уточнила президент интеллектуального клуба «Альбус» Жанна Бориева.

По ходу турнира вперёд вырывалась то одна, то другая команда. Прекрасную игру показывали «Иристон ТВ» (НТК «Осетия-Ирыстон»), «Победа» (ОНФ в РСО – АРСОРС), «Город воинской славы» (АМС г. Владикавказа), «Родина» (республиканское отделение партии), «Время смыслов» (Общественная палата РСО-А), «Авиценна» (СОГМА), «Глобал Алания», «Татары Осетии», «Эксабайты» (г. Грозный) и многие другие. Всего в игре приняло участие 27 команд.

С результатом 19 баллов и рейтингом 385 золотые медали были вручены команде «Могучие люди» (капитан Казбек Кодзаев) В начале турнира они не взяли несколько несложных вопросов, но потом смогли собраться и одержать достойную победу.

Капитан команды «Время смыслов» Общественной палаты Северной Осетии Эдуард дауров удостоен «приза зрительских симпатий!» за отстаивание версий и борьбу за справделивую игру.

Посмотреть телевизионную версию игры можно 28 августа в эфире НТК «Осетия-Ирыстон», на ютуб-канале «Альбус Алания» и на сайте albuss.ru. Телесъёмка программы проходит в рамках реализации проекта «Брэйн-новости плюс» при поддержке Фонда президентских грантов РФ.