«Полет нормальный»

193

Представители Северо-Осетинского  регионального Общественного штаба по контролю за выборами в 2021 году обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии по итогам выдвижения кандидатов и аналитический материал социологического исследования электоральной активности избирателей.

Авторы доклада проанализировали динамику политической конкуренции и итоги этапа выдвижения кандидатов в ходе текущих избирательных кампаний. В тексте доклада отмечается, что на протяжении последних лет в России происходит увеличение конкурентности между партиями на выборах самого разного уровня, включая выборы в Государственную Думу РФ, региональные законодательные органы власти и высших должностных лиц регионов.

Так, в 2021 году действующие партии предлагают избирателям в среднем по 420 кандидатов. Для сравнения, шесть лет назад предлагалось в среднем 353 кандидата. По одномандатным округам в 2016 году партии в среднем выдвигали 97 кандидатов, в 2021 году их число увеличилось до 141. По партийным спискам в 2016 году было зарегистрировано в среднем 256 человек против 279 в 2021-м.

По данным ЦИК РФ в стране из 30 партий, получивших законное право участвовать в выборах, 26 партий участвуют сегодня в выборах разного уровня. В 2016 г. ЦИК РФ допустил к участию в думских выборах 14 политических партий. По мнению экспертов Фонда исследования проблем демократии, основным фактором успеха политических партий, получивших право участвовать в нынешних выборах депутатов Государственной Думы, является либерализация избирательного законодательства.

«Этот выборный сезон, на мой взгляд, уникален. Тенденция к повышению уровня конкурентности на выборах наблюдается на протяжении последних лет, но именно в текущем году она проявилась наиболее ярко. Избиратель получает максимально широкий выбор и стимул участвовать в голосовании. Если раньше кто-то не ходил на выборы именно по причине отсутствия подходящей программы или кандидата у той или иной партии, то сейчас такая вероятность практически сведена к нулю. В большом диапазоне политических сил каждый гражданин найдет то, что отвечает его убеждениям. Вместе с количеством растет и качество. Мы видим много новых лиц, отвечающих самым разным запросам общества. Такой подход стал следствием последовательных законодательных мер государства», — считает  руководитель Общественного штаба по контролю за выборами Ирина Дзгоева.

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации от республики Северная Осетия -Алания выдвинули и зарегистрировали 7 кандидатов от 8 партий. По одномандатному избирательному округу № 25 от региона идут Сослан Бестаев (ЛДПР), Алан Макаев (КПРФ),  Казбек Золоев ( «Родина»), Сослан Дидаров ( «Справедливая Россия –Патриоты – За правду»), Артур Таймазов («Единая Россия»), Нугзар Мусульбес («Коммунисты России»), Тамерлан Бигаев («Российская экологическая партия «Зеленые»).

Кроме того, на выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва представили документы на выдвижение два кандидата-самовыдвиженца — Алексей Мсоев и Марат Джиоев. Однако они не представили в установленные сроки в региональную Центральную избирательную комиссию необходимые для регистрации документы, в том числе подписные листы.

Таким образом, в Северной Осетии в кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва примут участие 7 кандидатов, все они представляют  политические партий.

«Мы наблюдаем расширение партийной конкуренции, внимание избирательных объединений к новым лицам, имеющим хороший бэкграунд и проявивших общественную активность. В данном контексте показательны праймериз, проводившийся «Единой Россией», а также различные механизмы рекрутирования новичков, использовавшиеся другими политическими силами», — считает  член регионального Общественного штаба по контролю з выборами Марат Басиев.

По мнению участников состоявшиеся дискуссии несомненным плюсом нынешней  избирательной кампании  является то обстоятельство, что различные социологические замеры свидетельствуют в пользу того, что 2-3 непарламентские партии могут претендовать на преодоление барьера и получение мандатов. 

Немаловажно также то, что в силу пандемической ситуации значительная часть предвыборной агитации сместилась в сферу онлайн, что требует применения новых методов и механик взаимодействия с электоратом.

В докладе Фонда исследования проблем демократии отмечается новый тренд – позитивная превентивная работа избирательных комиссий, которые не только проверяют документы, но и оказывают консультации партиям, разъясняют требования и новации избирательного законодательства. Совместно с Общественными палатами и электоральными экспертами проводится работа по разоблачению так называемых фейков, чтобы предоставить избирателям достоверную информацию о выборных процессах.

«Безусловно, эта предупредительная работа избирательных комиссий несет позитивный характер для всей избирательной кампании, ведь консультативную помощь оказывается всем без исключения участникам избирательного процесса», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии  Нина Чиплакова. «Через призму общественного наблюдения у каждого гражданина есть уникальная возможность убедиться в открытости и прозрачности выборного процесса. Члены регионального общественного штаба подтверждают открытость избирательного процесса по всем направлениям его деятельности».

В Северной Осетии  все 335 участковых избирательных комиссий и 10 территориальных избирательных комиссий будут оборудованы видеонаблюдением. То есть, избиратели республики получат возможность проголосовать на участках с видеонаблюдением. Трансляция будет вестись круглосуточно с 17 по 19 сентября. Доступ к ней получат все политические партии-участники. В Общественном штабе по контролю за выборами на площадке Общественной палаты республики  будет оборудована видеостена из нескольких больших мониторов, на которой в режиме реального времени будут транслироваться избирательные участки. Любой желающий сможет зайти и посмотреть интересующий его избирательный участок.

Участники обсуждения также ознакомились с итогами социологического исследования электоральной активности избирателей.

По данным ВЦИОМ, 51% респондентов заявили о готовности принять участие в выборах. Росту явки будут способствовать и большое количество региональных и муниципальных выборов и трехдневное голосование. Среди главных мотивов участия в выборах 31% избирателей отметили гражданский долг, 20% – традиции и 16% – мотив ценности своего голоса. Важным является и показатель устойчивость выбора: 71% респондентов заявляют о том, что их выбор окончательный.

«На мой взгляд, этот выборный сезон обещает быть более ярким, нежели предыдущие. Федеральному центру удалось несколько оживить политическое поле страны за счет появления новых партий, а также привлечения новых лиц в давно существующие политические силы. Как результат: за полтора месяца до выборов в Государственную Думу 51% опрошенных россиян с разной степенью уверенности декларируют намерение принять участие в голосовании.  Показатели опроса в июле 2021 года совпадают с показателями июля 2016 года. Как говорится, полет нормальный!», — отметила член Общественной палаты Северной Осетии Елена Гобозова.

Участники дискуссии, состоявшейся в Общественной палате Северной Осетии, были единодушны в том, что до настоящего времени избирательная кампания идет без эксцессов и задача всех субъектов электорального процесса  продолжить этот тренд.