«Art Кавказ Next»

109

Форум молодых художников «ART Кавказ NEXT» завершился в Северной Осетии. Участники представили собственные проекты, связанные с организацией городского пространства.

В форуме «Art Кавказ Next» участвовали 25 молодых художников из Махачкалы, Дербента, Владикавказа и Нальчика. Значительное место в программе отведено практической работе — реализации проектов, посвящённых Владикавказу.

«Перед молодыми художниками — участниками арт-резиденции «Art Кавказ Next», стояла задача осмыслить 12 объектов культурного, исторического и природного наследия Осетии,   которые представлены на сайте «Аланика фест-арт» и придумать проекты, связанные с этими объектами. Среди объектов вы можете встретить, например, Столовую гору, реку Терек, Национальный музей, Театральный музей, первый трамвайный мост»«, — рассказала Мария Филатова куратор форума Мария Филатова.

«Мой проект посвящен не стольк объекту, сколько событию, связанному с этим объектом. Во время празднования Дня Победы в 1945 году, на шпиль кирхи, ныне филармонии, забрался спортсмен, атлет Георгий Каниношвили и сделал стойку на руках. Я изобразил его в качестве символа победы, празднования победы«, — поделился участник молодежной арт- резиденции «ART Кавказ NEXT» Камиль Муслимов.

Завершился фестиваль выставкой, на которой молодые художники представили свои проекты — фотографии, инсталляции и произведения живописи.

Форум молодых художников, по мнению его участников, — хорошая площадка для общения, обмена знаниями, размышлений и творческих поисков. Каждый участник реализовал собственную идею.

Содержание работ, созданных в ходе форума и экспонируемых на заключительной выставке, отображает личностный, субъективный взгляд художника на себя как представителя одной из этно-субкультур кавказского региона.

Напомним, культурно-просветительский проект «Art Кавказ Next» Фонда поддержки культуры «Аланика» в этом году выиграл президентский грант.