Лучшие муниципальные практики

118

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании комиссии, которая подвела итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

После тщательного и взыскательного рассмотрения заявок конкурсантов определены победители в разных номинациях.

«Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства»:

в категории «городские округа»:

1 место – городской округ город Владикавказ;

2 место – Алагирское городское поселение;

3 место – Моздокское городское поселение;

4 место – Ардонское городское поселение;

в категории «сельские поселения»:

1 место – Дзуарикауское сельское поселение;

«Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами»:

в категории «городские округа»:

1 место – Ардонское городское поселение;

«Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах»:

в категории «сельские поселения»:

1 место – Иранское сельское поселение;

2 место – Комсомольское сельское поселение;

3 место – Ногирское сельское поселение;

«Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне»:

в категории «городские округа»:

1 место – городской округ город Владикавказ;

в категории «сельские поселения»:

1 место – Комсомольское сельское поселение;

2 место – Иранское сельское поселение;

3 место – Черменское сельское поселение;

4 место – Батакоевское сельское поселение.

Заявки муниципальных образований будут направлены в федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Подводя итоги регионального этапа конкурса, член конкурсной комиссии, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова отметила важность участия сельских поселений в подобных конкурсах.

«Чрезвычайно важно участие наших городов и сел в конкурсе «Лучшая муниципальная практика», ведь муниципалитетами и сельскими поселениями накоплен весьма успешный опыт, которым смело можно делиться. Во многих поселениях налажено конструктивное взаимодействие граждан и власти, люди участвует в сходах, собраниях, опросах, демонстрируя высокий индекс гражданской активности. Весомый вклад вносят ТОСы. Благодаря вовлеченности населения в разработку алгоритмов решения проблем и запросов общества формируется команда единомышленников, патриотов, людей с активной гражданской активностью. Выстроенный механизм взаимодействия заслуживает не только высокой оценки, но и распространения. Стоит иметь ввиду, что за победой в конкурсе — и весомые финансовые награды«, — рассказала Нина Чиплакова.

Начиная с 2019 года, Северная Осетия ежегодно участвует во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», который проводится в целях выявления, поощрения и распространения применения примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований.