Детали видеонаблюдения на выборах

43

5 августа Центральная избирательная комиссия России провела открытое совещание с общественными палатами и штабами, партиями, техническими специалистами и экспертами, в ходе которого были даны разъяснения того, как будет организовано видеонаблюдение на выборах в сентябре.

В ЦИК Северной Осетии в формате ВКС в мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Ибрагим Гобеев, Председатель ЦИК РСО-Алания Жанна Моргоева, Председатель Общественной палаты РСО-Алания Нина Чиплакова, Руководитель управления по информационным технологиям и связи Даниил Гахов, советник директора Северо-Осетинского филиала ПАО Ростелеком Станислав Кувардин, представитель Уполномоченного по правам человека в РСО-Алания представители региональных отделений политических партий, представители СМИ.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова пояснила, что центры видеонаблюдения создаются на базе общественных штабов и общественных палат, и именно они определяют формат их работы, а избиркомы и Минцифры России оказывают помощь в организации.

Двери для желающих заниматься видеонаблюдением будут открыты максимально широко. Фактически такую возможность получит любой гражданин России через партии, кандидатов, 86 общественных центров и ситуационный центр в ОП РФ. Наблюдение на самих участках более полноценное, чем за экраном компьютера. Ценность центров видеонаблюдения состоит в том, что в случае возникновения любых спорных ситуаций будет возможность посмотреть, что происходило в конкретный момент времени.

Трансляция с участков будет вестись непрерывно все три дня голосования и охватит суммарно 98 процентов избирателей. В сравнении с федеральными выборами прошлых лет, этот показатель увеличился в разы.

16 сентября состоится общероссийская тренировка видеонаблюдения. Партии получат возможность самостоятельно протестировать систему и начать формировать собственную инфраструктуру наблюдения.

В Северной Осетии видеонаблюдением будут обеспечены все 335 участковых избирательных комиссий и 10 территориальных избирательных комиссий.