#ТОКИО-2020: бронза Артура Найфонова

108

Артур Найфонов завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио в вольной борьбе в весовой категории до 86 кг.

В схватке за бронзу он победил Джабраила Шапиева из Узбекистана со счетом 2:0. Еще одну бронзовую медаль завоевал Майлз Назем Амин из Сан-Марино. Золото у американца Дэвида Тейлора, серебряным призером стал иранец Хасан Яздани.

В 1/8 финала турнира Найфонов победил представителя Словакии Бориса Макоева со счетом 6:0. В четвертьфинале он оказался сильнее турка Османа Гёчена (12:1). В полуфинале россиянин уступил Яздани (1:7).

Это третья олимпийская медаль Северной Осетии. Ранее «бронзу» завоевала Мадина Таймазова, а Аслан Карацев — «серебро».

Бронза Артура Найфонова стала для него самого лишь легким удовлетворением. В микст-зоне по завершении награждения он стоял с опущенной головой и не хотел долго разговаривать. 

«Удовлетворение от медали есть, но это не то, за чем я ехал. Благодарю Бога за бронзу, многие мечтают об олимпийской медали, но от меня ждали золота. Я расстроен, но вы не подумайте, траура никакого нет. Нормальный результат«, — признался Артур Найфонов.

Тренер приметил Артура еще 6-летним ребенком, обратив внимание на любопытного мальчика, гулявшего возле его зала в Беслане. Заниматься с Найфоновым Тотраз Арчегов начал только через 2 года. Первоклассником Артур вместе со своей 10-летней сестрой Сабиной оказался в заложниках в бесланской школе №1. За три дня теракт унес 333 жизни взрослых и детей. В числе жертв — мама Артура, Светлана Найфонова. Она погибла в теракте в Беслане в 2004 году, спасая сына и дочь.